14.09.2018 в 17:30

I международный нахский научный конгресс «Этногенез и этническая история народов Кавказа»

11-12 сентября в Чеченском государственном университете состоялся масштабный праздник науки – I международный нахский научный конгресс «Этногенез и этническая история народов Кавказа». Конгресс объединил ученых из различных регионов России и зарубежных стран, в частности, Грузии, Иордании, Турции, Сирии, Израиля, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Армении. Организаторами мероприятия выступили Академия наук Чеченской Республики, Министерство культуры ЧР и Чеченский государственный университет.

В церемонии открытия конгресса принял участие Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он поприветствовал участников и отметил особую важность проводимой на мероприятии работы для понимания народом своей исторической роли, а также подчеркнул, что прежде никто историю Чечни углубленно не изучал и не было ответов на многие вопросы.

«Если мы будем знать свою историю, происхождение, то это будет прочный фундамент для того, чтобы нас больше никогда не использовали, и не говорили, что чеченцы могут только воевать», – сказал Р. Кадыров.

Также Глава республики отметил, что если присутствующим сейчас удастся провести плодотворную работу и сделать основу для последующего изучения истории, то подрастающее поколение им будет благодарно. В завершение своей речи он поблагодарил всех участников конгресса за их работу и пожелал учёным долгих лет счастливой жизни.

С приветственным словом также выступили гости республики: вице-президент Грузинской Национальной Академии наук Роин Метревели, Исполнительный директор Межисламской сети по развитию и управлению водными ресурсами Мурад Джабай Бино, председатель исторического факультета Средневосточного технического университета Омер Туран, сирийский общественный деятель Ваппи Исам, директор Института Кавказа Александр Искандарян, заведующая отделом «История азербайджано-российских отношений» Института Истории им. А. А. Бакыханова Национальной Академии Наук Азербайджана Алиева Севиндж Исрафил гызы, научный сотрудник отдела археологии и этнографии Национального музея Республики Казахстан Ергазы Каргылаш Ергазыкызы и докторант Института узбекского языка, литературы и фольклора при Академии наук Республики Узбекистан Олим Каюмов.

Отмечая масштабное послевоенное восстановление Чечни, А. Искандарян подчеркнул, что наука это тоже восстановление, только духовное. Р. Метревели отметил, что самым важным за последние годы результатом совместной деятельности грузинских и чеченских ученых является работа в деле поиска и классификации исторического наследия вайнахов Грузии. О. Каюмов рассказал, что дружба между народами Чечни и Узбекистана имеет многовековую историю, начинающуюся ещё в средневековье.

На пленарном заседании были прочитаны доклады, раскрывающие новые, ранее неизвестные широкой публике детали истории Чечни. Слушатели имели возможность ознакомиться с такими работами как «Проблемы этногенеза и древней истории чеченцев», «Вопросы этногенеза и этнокультурной истории нахских народов», «Воздействие глобализации на поддержание чистого материнского языка молодыми чеченцами Иордании», «Чечня и чеченцы глазами европейцев XIX века», «Генезис политических идентичностей на Кавказе. К проблеме исторических и географических границ», «Функции языка в этнической истории и культуре народов России», «Имперский Центр и элиты Северного Кавказа: ритуальные парадигмы этнической политики», «К истории нахского этномассива Передней Азии и Кавказа: древность, античность, средневековье».

Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров рассказал об основных версиях происхождения чеченской нации и её становлении на протяжении веков, выделив также наиболее важные вопросы, стоящие перед историками Чечни в дальнейшем. Заместитель директора по науке Института гуманитарных исследований Академии наук Республики Абхазия Гурам Гумба, ссылаясь на армянские, грузинские и античные источники, рассказал о вариантах названий, которыми именовали на различных этапах истории нахские народы, а также об их государственных объединениях, существовавших на Кавказе в первом тысячелетии до нашей эры.

Далее работа конгресса была продолжена по 8 секциям. В них, в частности, были затронуты темы этногенеза народов Кавказа, этапы формирования нахских народов, роль археологии и языка в изучении этногенеза. Результаты секционной работы подвели 12 сентября на заключительном пленарном заседании, на котором были озвучены ключевые тезисы, выдвинутые на конгрессе, подведены основные итоги и принята резолюция.




raiting