05.04.2019 в 17:16

Встреча министра Чеченской Республики по туризму М.Б. Байтазиева с выпускниками на факультете географии и геоэкологии

На факультете географии и геоэкологии прошла традиционная встреча с министром Чеченской Республики по туризму Муслимом Байтазиевым. На этот раз встреча была посвящена проектной деятельности обучающихся на направлениях подготовки «Туризм» и «Сервис», для которых в скором будущем станут актуальны вопросы трудоустройства. Студенты выпускных курсов представили министру проекты новых туристских маршрутов. Студентка 4 курса направления подготовки «Туризм» Дишниева Хава презентовала проект, разрабатываемый в рамках выпускной квалификационной работы, – туристский поход «По тропам Великого Шелкового пути». Проект, предполагающий использование активных видов туризма, ориентирован на развитие туризма в отдаленных селениях Чеченской Республики. От творческой группы студентов 3 курса выступил Эзербаев Мохмад, который презентовал проект студенческих туристских обменов «Любишь Родину – познай её!». Проект предполагает формирование на базе ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» площадки для организации туристскими обменами между учебными заведениями не только Северо-Кавказского федерального округа, но и других регионов Российской Федерации. В рамках проекта ведется работа по организации студенческого туристского маршрута по территории Северного Кавказа: от Ставропольского края до Чеченской Республики, через такие субъекты российской Федерации, как Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия и Дагестан. Программы обслуживания туристов будут составлять и вести студенты вузов, расположенных в данных субъектах.

Студент 4 курса направления подготовки «Туризм» Алиев Магомед представил разработку экологической тропы на территории Веденского района «Дорогой нахов». Предлагаемый маршрут вызвал особый интерес Муслима Байтазиева, который внес ряд пожеланий по его совершенствованию и предложил уже этой весной реализовать проект.

В своем выступлении Муслим Батырханович осветил сильные и слабые стороны организации туристской деятельности в Чеченской Республике, охарактеризовал основных направлениях развития туризма в регионе. Одной из проблем, затронутых в беседе, стал вопрос о подготовке квалифицированных кадров для туристской индустрии республики. Отсутствие практического опыта в процессе обучения можно было бы компенсировать, по его мнению, подключением студентов к решению насущные проблемы развития туризма в отдельных районах республики не только в период практик, но и во время учебного процесса.

Результатом встречи стала договоренность между Министерством Чеченской Республики по туризму и кафедрой «Туризм и индустрия гостеприимства» Чеченского государственного университета о совместной деятельности в сфере туристско-рекреационного проектирования, повышения качества обслуживания в средствах размещения, формирования положительного туристского имиджа региона.




raiting