08.02.2017 в 12:43

Профессор Чеченского Государственного Университета Дагиров Магомед Ширваниевич - курсом лекций для немецких студентов-германистов.

По приглашению руководства университета города Фехта (ФРГ) профессор Чеченского Государственного Университета Дагиров Магомед Ширваниевич с 6 по 23 января 2017 года находится в этом учебном заведении с курсом лекций для немецких студентов-германистов.

Тема занятий: контрастивное изучение разноструктурных языков на примерах чеченских и немецких текстов художественной литературы. Данная поездка стала возможной вследствие того, что администрация Чеченского Государственного Университета в лицее её ректора Заурбека Асланбековича Саидова год назад заключила с немецкими университетами ряд договоров по партнерству и взаимопомощи в различных областях науки. Благодаря таким партнерским взаимоотношениям Чеченский Государственный Университет получил возможность направить студентов факультета иностранных языков на стажировку в город Фехта. В настоящее время там обучается 7 чеченских студентов. Следующим шагом в этом направлении должны стать стажировки и чтение лекций в немецких Вузах сотрудниками нашего университета, а так же и приглашение немецких ученых к нам в университет.

Магомед Ширваниевич был встречен в немецком университете очень радушно, и ему с самого начала пришлось с головой окунуться в работу с немецкими студентами. Доктор Ольга Говин – куратор нашего земляка – познакомила его со студентами и пожелала успешной работы. В ходе проведения занятий Дагиров М.Ш. подробно рассказывал о проводимых в нашем университете контрастивных и типологических исследованиях, разъяснял необходимость проведения подобных работ, говорил о методике контрастивного и сопоставительного изучения языков, относящихся к генеалогически разным группам языков. Лекции и семинары проводились на немецком языке, и интерес к профессору из Чечни у студентов был неподдельный. Студенты живо интересовались работой в данном направлении чеченских ученых, в том числе и молодых выпускников факультета иностранных языков. Магомед Ширваниевич подробно рассказал о научной и общественной жизни факультета и университета в целом. Студентам были продемонстрированы слайды Чеченского Государственного Университета и города Грозного до и после военных действий в республике. Студенты и преподаватели немецкого университета с восхищением отзывались о руководстве Чеченской Республики, которое в такие короткие сроки смогло восстановить данный регион из руин и вплотную занимается развитием образования.

Особый интерес немецкие студенты проявили к лекции профессора Дагирова М.Ш. , в которой речь шла об истории чеченского народа и становлении письменности чеченского языка. Они с удивлением и восторгом восприняли информацию о том, что одним из первых, кто начал изучать и вводить в обиход письменный чеченский язык в м19 столетии, был их этнический земляк барон фон Услар. Таким образом, - заметил гость из Чечни заканчивая свою лекцию, - связь между чеченцами и немцами имеет длительную историю.

Делясь своими впечатлениями о проведенных лекциях, профессор Дагиров М.Ш. заметил, что все группы отличались большой дисциплинированностью, живо реагировали на вопросы, на занятиях были активны. В качестве результата проведенных занятий Магомед Ширваниевич отмечает то, что ему удалось обратить внимание немецких студентов на необходимость проводить контрастивные языковые исследования, на практике они могут использовать подобные работы для написания курсовых и дипломных работ. Кстати, уже в ходе лекций (общее количество – 25 часов) некоторые студенты обратились к своим преподавателям с просьбой внести в список студенческих научных работ и тематику по сопоставительным исследованиям.

Особую радость приезд чеченского профессора доставил чеченским студентам, обучающимся в университете города Фехта. Они стали своего рода его кураторами , встретили в аэропорту г. Гамбурга, проводили до гостинице в Фехте, приглашали в свое общежитие и угощали сладостями. Преподаватели чеченских студентов высоко отзываются об их учебе, подчеркивают целеустремленность наших земляков, порядочность и скромность.

«Хочется выразить уверенность в том, - говорит чеченский ученый, - что партнерские отношения между немецкими Вузами и Чеченским Государственным Университетом будут и дальше укрепляться во благо общим интересам».


raiting