07.06.2017 в 22:32

Выступление с докладом заведующего кафедрой теоретической физики д.ф.-м.н., профессора Р.Х. Дадашева на научном семинаре «Основные научные направления и перспективы развития науки на кафедре теоретической физики»

6 июня 2017 года на ФФиИКТ состоялся научный семинар, где был заслушан доклад заведующего кафедрой теоретической физики д.ф.-м.н., проф. Дадашева Р. Х., на тему: «Основные научные направления и перспективы развития науки на кафедре теоретической физики».

В докладе внимание было уделено развитию научных исследований кафедры теоретической физики. Подробно были описаны исследования, проведенные под руководством Х.И. Ибрагимова. К основным результатам относятся исследования в области физики поверхностных явлений.

В 1973 году был изготовлен и использован комбинированный прибор, позволяющий одновременно в одних и тех же условиях измерять поверхностное натяжение и работу выхода электрона жидких металлов и сплавов. В 1974 году этот прибор был усовершенствован. Новый прибор позволял, используя совершенно новую методику исследования, измерять одновременно два названных выше параметра, а также плотность двойных и многокомпонентных металлических систем. Эти приборы получили применение в научных лабораториях других вузов и научно-исследовательских институтах.

Создание научно-исследовательских лабораторий на кафедре теоретической физики – лаб. спектроскопии. В этой лаборатории получены первые научно-экспериментальные результаты, что является чрезвычайно важным в жизни нашего университета.

Поверхностные явления в металлах и сплавах и сегодня изучает группа сотрудников под руководством проф. Дадашева Р.Х.

На сегодняшний день по результатам этих исследований подготовлены 3 докторских диссертаций и 8 диссертаций на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Сконструированы и изготовлены приборы, позволяющие совместно в идентичных термовакуумных условиях исследовать поверхностное натяжение, работу выхода электрона и плотность металлических расплавов, которые нашли применение в других научно-исследовательских лабораториях, в частности Кабардино-Балкарского университета.

В 80-х годах прошлого века в г. Грозном сложилась целая сеть научных учреждений, где проводились научные исследования по актуальным проблемам фундаменталь­ного и прикладного характера. Сложились научные школы, которые по целому ряду направлений раз­вития науки занимали ведущие позиции в мире в их числе исследования по изучению физико-химических свойств амальгам и их влияния на конструкционные материалы.

Активное участие в научном семинаре приняли участие студенты, магистранты и сотрудники факультета физики и информационно-коммуникационных технологий.


raiting