09.09.2017 в 20:21

Четвертая Северокавказская комплексная экспедиция

С 20 июля по 3 августа 2017 года состоялось четвертая северокавказская комплексная экспедиция в составе ученых, преподавателей и студентов из Москвы (Институт географии РАН, МГУ им. Ломоносова), Ставрополя (Северокавказский федеральный университет), Владикавказа (Северокавказский горно-металлургический институт), Нальчика (Кабардино-Балкарский государственный университет), Грозного (Чеченский государственный университет). Экспедиция затронула исследованиями горные регионы Северной Осетии, Чеченской республики и Дагестана. Экспедицию возглавлял руководитель горной группы МАБ-6 Института географии РАН доктор географических наук А.Н.Гуня.

С 23 июля по 3 августа были проведены экспедиционные работы на территории Чеченской республики. Основными методами были: 1) ландшафтное описание на физико-географическом профиле от северо-восточных (наиболее низко-расположенных) районов республики с отметками высот ниже уровня моря (минус 5 в районе станицы Каргалинская) до около 3000 метров на горных хребтах в Итум-Калинском районе; 2) обследования природопользования и его динамики в различных высотных зонах. В экспедиционных исследованиях на территории Чечни принимали участие А.Н.Гуня, доцент кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ кандидат географических наук М.Н.Петрушина, заведующий кафедрой физической географии Северокавказского федерального университета (Ставрополь) доктор географических наук Лысенко А.В., доцент Кабардино-Балкарского государственного университета Чеченов А.М., директор Центра СКГМИ «Горы» Ю.И.Караев, руководитель организации «Молодежный бизнес-клуб» Олег Дзодзиков, выполнявший съемку ландшафтов с помощью квадрокоптера, магистр кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Дмитрий Корюхин. Чеченскую республику представляли декан географического факультета ЧГУ кандидат биологических наук У.Т. Гайрабеков, ученый секретарь КНИИ РАН (Грозный) кандидат географических наук Гагаева З.Ш., а также студенты и аспиранты ЧГУ.

В задачи экспедиции входило исследование ландшафтов и физико-географических границ, которые должны учитываться при планировании хозяйственной деятельности развитии республики. Следует отметить, что в республике расположены границы крупнейших физико-географических стран, областей и провинций. Нельзя сказать, что эти границы не изучались. В довоенный период, и особенно в 1960-1970- гг. территорию Чечни изучали многие выдающиеся физико-географы, такие как Гвоздецкий Н.А., Федина А.Е., а в более позднее время - Головлев A.A. и др. Однако, территория и ландшафты претерпели существенные изменения за последние четверть века, когда практически не проводились исследования. На равнинной территории значительно изменился облик ландшафтов. Полупустынные ландшафты Терских хребтов постепенно покрываются травянистой и кустарниковой растительностью, а горные ландшафты – лесокустарниковыми сообществами. В ходе экспедиции были взяты образцы почв, растительности, квадрокоптерами выполнены крупномасштабные съемки ключевых участков. Все это позволит оценить ландшафтную структуру и современный природно-ресурсный потенциал ландшафтов Чеченской республики, подготовить базу данных для обновления имеющихся учебных пособий и наметить направления научно-исследовательских работ. Уже сейчас понятно, что нужны исследования по изучению динамики ландшафтов равнинно-предгорной зоны, горно-лесной зоны с возобновлением древесной растительности, высокогорной нивально-гляциальной зон, где наблюдается деградация ледников. Обработанные материалы будут служить для написания статей, подготовке сборника материалов экспедиции.

Экспедиция была бы невозможной без существенной поддержки со стороны Чеченского государственного университета, который обеспечил приезд в республику участников экспедиции, проживание и транспорт.


raiting