Перевод на бесплатное обучение

Перевод студента с платного обучения на бесплатное совершается в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.06.2013 № 433 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное» и Приказом Минобрнауки России от 25.09.2014 N 1286 «О внесении изменений в Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 июня 2013 г. N 443».

Студент может претендовать на переход на бюджетное место при его наличии на образовательной программе в том случае, если, во-первых, на момент подачи заявления не имеет: академических задолженностей, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения. И, во-вторых, соответствует одному из следующих условий:

  1. Все формы промежуточного контроля, имеющие статус «экзамен», за два семестра, предшествующих подаче заявления, сданы на оценки «отлично»или "отлично" и "хорошо" или "хорошо".
  2. Студент может быть отнесен к числу: детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
  3. Утратил в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).

Количество вакантных бюджетных мест определяется как разница между контрольными цифрами соответствующего года приема (количество мест бюджетного приема на первый год обучения) и фактическим количеством студентов, обучающихся на бюджетных местах по соответствующей образовательной программе по специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе.

Если у студента есть основания претендовать на переход на бесплатное обучение, а он не смог в силу каких либо причин подать заявление в указанный срок, то следующая возможность сделать это предоставляется ему в следующий период. Если студент удовлетворяет соответствующим критериям, но отсутствуют вакантные бюджетные места, студент не может перейти на бесплатное обучение.


raiting