Плагиат в письменных работах

Плагиат определяют как использование в письменной работе чужого текста, опубликованного в бумажном или электронном виде, без полной ссылки или со ссылками, но когда объем и характер заимствований ставят под сомнение самостоятельность выполненной работы.

Плагиат может наблюдаться в двух видах: дословное изложение чужого текста либо изложение чужого текста с заменой слов и выражений без изменения содержания заимствованного текста.

Все письменные работы должны выполняться студентами самостоятельно. В соответствии с Регламентом использования системы «Антиплагиат» в Чеченском государственном университете сбор для проверки в системе «Антиплагиат» письменных домашних заданий, рефератов, эссе, контрольных работ осуществляется по желанию преподавателя, читающего соответствующую учебную дисциплину. Для загрузки в систему «Антиплагиат» такие работы сдаются преподавателю в электронной форме (в формате doc, rtf, txt). В качестве неотъемлемого элемента все письменные работы включают титульный лист, оформленный надлежащим образом. Обязательную проверку в системе «Антиплагиат» проходят выпускные квалификационные работы. В установленные для сдачи сроки студент самостоятельно загружает файл с письменной учебной работой в систему «Антиплагиат» через электронную образовательную среду UComplex.

Студент несет ответственность за плагиат в письменных работах. При обнаружении нарушения академических норм, характер которого ставит под сомнение самостоятельность выполнения письменной работы или одного из ее основных разделов, научный руководитель проставляет студенту оценку «неудовлетворительно» и предоставляет на имя декана факультета/директора института служебную записку с просьбой о применении дисциплинарного взыскания. Данная работа считается не выполненной. Также при написании курсовой, выпускной квалификационной работы, другой письменной работы следует соблюдать правила цитирования. О правилах научного цитирования и составления библиографии можно узнать ознакомившись со специализированной литературой.

«Антиплагиат» – это только инструмент в помощь человеку, определять, что является плагиатом должен преподаватель. Окончательное решение о правомерности использования заимствований в письменных учебных работах студентов принимает научный руководитель работы и члены аттестационной комиссии. В случае если члены комиссии проанализировав представленную работу, сделают аргументированное заключение о наличии в работе заимствований, ставящих под сомнение самостоятельность выполненной работы, то данное заключение является окончательным. Даже в том случае, если научный руководитель и система «Антиплагиат» плагиата не обнаружили.

Антиплагиат

В Чеченском государственном университете для проверки письменных работ используется система antiplagiat.ru — интернет-сервис для вузов, предназначенный для оценки степени самостоятельности письменных работ учащихся. Вместе с письменной работой преподаватель получает подробный отчет с выделением всех скопированных частей, указанием источников цитирования и процента заимствованного текста. Система antiplagiat.ru, предназначенная для использования в образовательной сфере, облегчает труд преподавателей и ускоряет процесс обнаружения скопированных и перефразированных фрагментов в текстах обучающихся. Студенты получают стимул для творческой деятельности при подготовке рефератов, курсовых и дипломных работ. В июне 2007 года использование в вузах системы «Антиплагиат» было рекомендовано Советом по качеству образования при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки РФ.

Функционал системы «Антиплагиат» интегрирован в личные кабинеты преподавателей и студентов в электронной образовательной среде Университета UComplex. Каждый преподаватель может пользоваться личным кабинетом, вносить в базу работы своих студентов.

«Антиплагиат» является лишь инструментом для обнаружения заимствований, но не единственным объективным критерием. Преподавателю необходимо просматривать проверенную работу и принимать решение самостоятельно.

Документы


raiting