Государственная итоговая аттестация

Государственная итоговая аттестация является обязательной частью образовательной программы высшего образования (ОП ВО) и организуется для всех студентов выпускных курсов в соответствии с Положением о государственной итоговой аттестации выпускников Чеченского государственного университета.

Конкретный перечень обязательных государственных аттестационных испытаний, входящих в состав государственной итоговой аттестации студентов по тому или иному направлению подготовки (специальности), определяются образовательным стандартом высшего образования.

Государственную экзаменационную комиссию возглавляет председатель, который организует и контролирует деятельность комиссии, обеспечивает единство требований, предъявляемых к выпускникам. Председатель ГЭК может возглавлять одну из ГЭК и принимать участие в работе любой из них на правах ее члена.

Государственная итоговая аттестация студентов проводится в сроки, предусмотренные учебным планом направления подготовки или специальности и графиком учебного процесса. Студенты обеспечиваются программами итоговых экзаменов не позднее, чем за полгода до начала государственной итоговой аттестации.

Сдача государственных экзаменов и защита выпускной квалификационной работы проводятся на заседаниях ГЭК с участием не менее двух третей их состава. Решения принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании. При равном числе голосов голос председателя является решающим.

К государственной итоговой аттестации допускается лицо, успешно завершившее в полном объеме освоение основной образовательной программы по направлению подготовки (специальности) высшего образования.

Студент, не прошедший государственную итоговую аттестацию без уважительной причины, в том числе получивший неудовлетворительные результаты, отчисляется из университета, и по его заявлению ему может быть выдана справка об обучении. Указанный студент, при восстановлении, вправе пройти государственную итоговую аттестацию повторно не ранее чем через один год и не позднее чем через 5 лет.


raiting