12.12.2019 в 06:00

Региональная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития туризма в Чеченской Республике», посвященная году туризма.

11 декабря 2019 года в Чеченском государственном университете, состоялась Региональная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития туризма в Чеченской Республике», проводимая в рамках подготовки к 2020 году, объявленному Главой Чеченской Республики, Героем России Р.А. Кадыровым Годом туризма. Организаторами Конференции также выступили Министерство Чеченской Республики по туризму, Академия наук Чеченской Республики, Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова РАН, ФГБОУ ВО «Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова», ФГБОУ ВО «Чеченский государственный педагогический университет», ФГБНУ «Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ГБУ «Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник», ГБУК «Национальный музей Чеченской Республики»,

ГБУК «Государственная галерея им. А.А. Кадырова», ГБУ «Мемориальный комплекс Славы имени А. А. Кадырова».

Конференция была направлена на проведение комплексной оценки туристско-рекреационного потенциала Чеченской Республики для развития регионального туризма. В рамках конференции были определены следующие основные направления:

  1. Особенности и направления развития туристско-рекреационного комплекса Чеченской Республики;
  2. Организационно-экономические подходы к управлению развитием туристско-рекреационной сферы региона;
  3. Развитие аграрного туризма в Чеченской Республике;
  4. Роль особо охраняемых природных территорий в развитии экологического туризма;
  5. Рекреационный потенциал карстовых пещер Чеченской Республики. Развитие спелеотуризма;
  6. Оценка природных ресурсов Чеченской Республики по рекреационной значимости;
  7. Туристско-рекреационная оценка культурно-исторического потенциала Чеченской Республики;
  8. Оценка социально-экономических условий, определяющих характер мест туристического назначения;
  9. Комплексная туристско-рекреационная оценка и зонирование территории Чеченской Республики;
  10. Археологические памятники на территории Чеченской Республики;
  11. Развитие горного туризма и альпинизма в Чеченской Республике.

По итогам работы конференции принята Резолюция с предложениями по развитию и совершенствованию регионального туризма. Полный перечень предложений отражен в Резолюции по итогам работы пленарного заседания, секций и обсуждения выступлений, что подтвердило главный принцип этого мероприятия: эффективное и рациональное использование природных ресурсов и культурное наследие Чеченской Республики для развития туристической инфраструктуры и повышения конкурентоспособности республиканского туристского рынка в средне- и долгосрочной перспективе.


raiting