Top.Mail.Ru

Противодействие коррупции

Уважаемые преподаватели и обучающиеся! В связи с проведением в ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет имени А.А. Кадырова» мероприятий по предупреждению коррупционных правонарушений в Университете, в том числе в целях предотвращения неправомерных действий коррупционной направленности, обращаем Ваше внимание:

Коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, совершение деяний от имени или в интересах юридического лица (Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Недопустимо полагать, что передача денег или иных материальных ценностей преподавателю до, вовремя либо после сдачи экзамена (зачета) не является противоправным деянием.

Коррупция представляет реальную угрозу в области экономической безопасности, нормальному функционированию органов государственной власти, муниципального образования и иных организаций, правам человека и социальной защищенности населения Российской Федерации. В этой связи необходимо принятие специальных мер, направленных на профилактику и недопущение коррупции, в том числе:

  • профилактика недопустимости создания условий, порождающих коррупционные правонарушения;
  • разъяснительная работа по предупреждению коррупционных преступлений;
  • ответственность за коррупционные правонарушения в соответствии с действующим законодательством;
  • формирование нетерпимости по отношению к коррупционным действиям, содействие реализации права граждан и организаций на доступ к информации о фактах коррупции, а также на их свободное освещение в средствах массовой информации.

Формы проявлении коррупции: взяточничество, присвоение или растрата имущества, нецелевое использование движимого и (или) недвижимого имущества, мошенничество, вымогательство, подкуп, злоупотребление доверием (влиянием), сокрытие, отмывание доходов, незаконное обогащение и нажива.

Что такое взятка?Уголовное законодательство Российской федерации предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой: получение взятки (статья 290 УК РФ), дача взятки (статья 291 УК РФ).

Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным липом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействия).

Дача взятки - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких - либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство и попустительство по службе

Мотивы, побуждающие обучающегося дать взятку:

  • откровенное нежелание учить определенный предмет;
  • наличие «свободных» денег;
  • излишняя сложность восприятия той или иной учебной дисциплины;
  • «чрезмерная строгость преподавателя».

Посредничество во взяточничестве - непосредственная передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки.

Злоупотребление должностными полномочиями - использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества и государства.

Взяткой могут быть:

  • Деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, предметы - изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, недвижимость - квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
  • Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санитарные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов по заниженной стоимости либо предоставление данных услуг безвозмездно.
  • Завуалированная форма взятки - банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за статьи, книги, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту, оплата оргтехники и предоставление чека на получение товара и т.д.

Уважаемые сотрудники и обучающиеся Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова, за дачу и получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями Российским законодательством предусмотрена административная, уголовная ответственность

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

Статья 19.28 КоАП РФ. Незаконные передачи, предложение или обещание от имени в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействия), связанного с занимаемым или служебным положением, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, влекут наложение административного штрафа на юридических лиц до тридцати кратного размера суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее двадцати миллионов рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее ста миллионов рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Статья 285 Уголовного Кодекса Российской Федерации за злоупотребление должностными полномочиями предусматривает наказание от штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей до лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации за дачу взятки должностному лицу лично или через посредника предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятнадцатикратной суммы взятки до лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Статья 291.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации за посредничество во взяточничестве предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двадцати кратной суммы взятки до лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десятикратной до шестидесяти кратной суммы взятки.

Это важно знать!

Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно. В дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры, Федеральной службы безопасности, таможенного органа или в любом органе государственной власти должностные лица обязаны выслушать и принять сообщение устной или в письменной форме, при этом Вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.

Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе или талон - уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.

В правоохранительных органах полученное от Вас сообщение (заявление) должно быть незамедлительно зарегистрировано и доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Признаки предложения взятки: Предложение (разговор) о даче взятки носит косвенный характер, речь и слова взяткодателя состоят из осторожных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что при положительном решении спорного вопроса Вам будут переданы деньги или оказаны какие-либо услуги.

Ваши действия в случае предложения взятки: Вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний которые могли бы трактоваться взяткодателем (взятковымогателем) как готовность принять (дать) взятку. Внимательно выслушать и точно запомнить предложенные Вам условия (размер суммы, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов). Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте потенциальному взяткополучателю (взяткодателю) «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации.

При наличии у Вас диктофона постарайтесь сделать запись (скрытно) предложения о взятке или её вымогательстве.

Что следует Вам предпринимать сразу после совершившегося факта предложения или вымогания взятки? Немедленно доложить о факте предложения или вымогательства взятки в письменном виде Ректору (первому проректору), в отдел правового обеспечения Университета, ответственному лицу за организацию работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ


Новости

09.12.2022 в 09:06
ЧГУ им. А.А. Кадырова принял участие в заседании круглого стола на тему антикоррупционного просвещения и воспитания в сфере высшего образования

Преподаватели юридического факультета вместе с представителями юридической службы университета в онлайн-формате выступили с докладами на актуальные темы. Участие также принимали авторитетные юристы-правоведы из ведущих вузов России. Круглый стол состоялся  в ...

16.06.2022 в 04:30
На юридическом факультете прошел межвузовский научно-практический круглый стол на тему: «Антикоррупционная правовая политика государства: проблемы формирования и эффективность реализации».

В соответствии  с отдельным поручением ректора университета в рамках реализации Плана по противодействию коррупции в университете и планом работы научно - образовательного центра «Юрист» на юридическом факультете прошел межвузовский научно-практический...

15.09.2020 в 12:54
В Чеченском государственном университете выступила с лекцией профессор РУДН Людмила Букалерова

Лекция «Противодействие коррупции в системе образования и науки» прошла сегодня в Чеченском государственном университете. Приглашенный лектор – Людмила Александровна Букалерова, д.ю.н., профессор, заведующая кафедры уголовного права, уголовного процесса и...

07.12.2016 в 09:47
Встреча студентов с прокурором

В Чеченском государственном университете состоялась встреча студентов с прокурором отдела по надзору за оперативно-розыскной и уголовно процессуальной деятельностью правоохранительных органов, юристом 1 класса Джабраилом Исраиловым на тему: "Терроризм, коррупция и...

01.11.2016 в 02:31
Встреча по противодействию коррупции

В рамках исполнения поручения Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в Чеченском государственном университете состоялась встреча с представителями Совета экономической и общественной безопасности Чеченской Республики, общественной...


family

hotline

raiting