государственный
университет
Отсчет истории федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Чеченский государственный университет» начинается с 7 февраля 1938 года с открытия Грозненского учительского института.
Чеченский государственный университет сегодня – это современное быстроразвивающееся образовательное учреждение, которое ставит своей целью формирование высокоинтеллектуального слоя общества, подготовку и переподготовку квалифицированного и востребованного специалиста, способного всесторонне развиваться в современном социокультурном пространстве. Вуз является одним из ведущих центров образования и науки в Северо-Кавказском федеральном округе, формирующих высококвалифицированные и конкурентоспособные кадры для современного рынка труда. Все это было бы невозможно без участия в судьбе вуза Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В непростое для республики время он стойко и твердо придерживался курса, направленного на скорейшее возобновление деятельности и полноценного функционирования Чеченского государственного университета. Высокие темпы развития вуза определены также поддержкой и участием в его судьбе руководства региона в лице Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.
Студенты Чеченского государственного университета вовлечены в яркий, творчески насыщенный и активный образовательный процесс на 9-ти факультетах и в 4-х институтах. В настоящий момент университет ведет набор по 31 направлению подготовки бакалавриата, 24 направлениям подготовки магистратуры, 9 специальностям, 13 программам ординатуры, 33 направленностям программ подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре.
В Чеченском государственном университете создана система непрерывного образования. С целью обеспечения постоянного потока абитуриентов и привлечения перспективных студентов в 2017 году на базе университета начал свою деятельность лицей, реализующий профильную подготовку по естественно-научному, универсальному и социально-экономическому направлениям. В этом же году был открыт колледж, который ведет подготовку по 21 образовательной программе среднего профессионального образования.
С 2018 года осуществляет свою деятельность медицинский колледж при Медицинском институте, который ведёт подготовку по образовательным программам среднего профессионального обучения Акушерское дело (на базе 9 и 11 классов) и Лечебное дело.
Преподаватели и обучающиеся университета активно участвуют в грантовых программах различных уровней. В 2012 году вуз стал одним из 55 высших учебных заведений Российской Федерации, победивших в конкурсе на получение гранта по Программе стратегического развития, что существенно повлияло на развитие научно-исследовательской базы университета. Был создан Центр коллективного пользования научным и испытательным оборудованием «Биотехнологии, биомедицина и экологический мониторинг», который служит технической площадкой для сотрудников и студентов Чеченского государственного университета в проведении исследований по приоритетным направлениям развития науки и техники.
В настоящее время в Центре сосредоточено научное оборудование, позволяющее проводить исследования в области генетики, физиологии человека и животных, экологического мониторинга окружающей среды. Оборудована лаборатория испытания новых нанокомпозитных и биосовместимых полимерных материалов. На базе Центра коллективного пользования действует малое инновационное предприятие «ДНК-диагностика».
За время работы с использованием оборудования Центра разработан комплекс мероприятий по восстановлению земель, подвергшихся нефтезагрязнению. Данные, полученные в результате исследований в кооперации с ведущими экологами России и зарубежными исследователями, легли в основу докладов на международных конференциях.
Свою деятельность в университете осуществляет Проектный офис – структурное подразделение, созданное с целью поддержки инновационного предпринимательства путем формирования материально-технической, социально-культурной, сервисной, финансовой и иной базы для эффективного становления, развития, поддержки и подготовки к самостоятельной деятельности малых и средних инновационных предприятий, коммерческого освоения научных знаний, изобретений, ноу-хау и наукоемких технологий и передачу их на рынок научно-технической продукции с целью удовлетворения потребности в этой продукции региона и страны.
В состав Проектного офиса входят: технопарк, бизнес-инкубатор, Центр «Трансфер технологий». Самые популярные направления, в которых открываются стартапы: информационные технологии в медицине, виртуальная реальность, нейротехнологии и веб-сервисы.
Несколько лет подряд Чеченский государственный университет побеждает в конкурсе Программ развития деятельности студенческих объединений Министерства образования и науки России. В рамках данной Программы при университете успешно функционируют Центр международных и молодежных проектов, школа студенческого актива, студия звукозаписи, Центр здорового образа жизни, студия ГТО и студенческая оценочная комиссия «За качественное образование».
Совет обучающихся Чеченского государственного университета сформирован из представителей студенческих объединений, обеспечивающих интересы студентов в различных сферах учебной и внеучебной деятельности.
Для организации спортивной работы в университете также функционирует студенческий спортивный клуб.
Особое внимание уделяется вопросам летнего оздоровительного отдыха студентов на университетской спортивно-оздоровительной базе «Манас», где также действуют Школа профсоюзного актива и смена «Студенческий креатив» с приглашением тренеров и экспертов для проведения обучающих семинаров, тренингов и т.д. Спортивные состязания, культурно-массовые мероприятия насыщают досуг студентов, отдыхающих на берегу Каспийского моря.
Большое внимание уделяется развитию межвузовского взаимодействия: университет ведет активное сотрудничество с отечественными и зарубежными вузами. Благодаря Программе Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова по подготовке молодых специалистов за рубежом студенты вузов республики получили возможность приобретать знания и опыт в ведущих вузах Великобритании и Германии, и сегодня более 70 из них успешно работают в университете.
Одним из приоритетных направлений деятельности Чеченского государственного университета является развитие международного сотрудничества вуза. Взаимодействие осуществляется не только с ведущими вузами Российской Федерации, но также и с зарубежными образовательными учреждениями. Университет является членом Ассоциации российских и азербайджанских вузов. В рамках партнерских отношений Ассоциация осуществляет внедрение в образовательный процесс практики преподавания определенного перечня дисциплин на иностранных языках, подбор иностранных студентов и преподавателей, дает возможность участия в международных конференциях и выставках. В университете ведется работа по реализации студенческих и преподавательских обменов по программе академической мобильности Erasmus+.
Чеченский государственный университет сотрудничает с немецкими вузами Фехты и Нойбранденбурга, Академией наук Грузии, Бакинским государственным университетом, Экономическим университетом Варна, университетом Дамаска. В декабре 2017 года был заключен договор о сотрудничестве с Евразийским национальным университетом имени Л. Н. Гумилева Республики Казахстан, в рамках которого студенты Чеченского государственного университета проходят обучение в г. Астана.
Университет является постоянным участником различных международных выставок, направленных на развитие и укрепление международного сотрудничества. Систематически вуз представляет свои новейшие достижения и разработки в Московском международном салоне образования, принимал участие в образовательной выставке для абитуриентов в Тунисе, выставке и конференции международного образования в городе Ливерпуле, Соединенное Королевство, Международной образовательной выставке China Education EXPO-2017 и др.
В 2016 и 2017 годах в университете были организованы и проведены международные конференции по математической физике, участниками которой стали известные ученые из Великобритании, Франции, Германии и Италии.
Традиционно на базе университета проводится Летняя культурно-образовательная школа для иностранных студентов «Чечня-традиции и современность». На протяжении нескольких недель студенты России и Европы знакомятся с культурой и традициями чеченского народа, изучают русский и чеченский языки. В 2017 году в школе приняли участие студенты из Индии, Бангладеша, Венесуэлы и др. стран.
В 2017 году было открыто подготовительное отделение для иностранных студентов, где наряду с языковой ведется еще и профильная подготовка.
Благодаря заключенному с Союзом Лого договором, студенты сельскохозяйственных специальностей могут проходить практику продолжительностью от 6 до 12 месяцев на сельскохозяйственных предприятиях в Германии.
Институты и факультеты:
Агротехнологический институт; Биолого-химический факультет; Факультет географии и геоэкологии; Факультет иностранных языков; Институт дополнительного профессионального образования; Филологический факультет; Факультет информационных технологий; Исторический факультет; Медицинский институт; Медицинский колледж при медицинском институте; Факультет государственного управления; Физико-математический факультет; Институт экономики и финансов; Юридический факультет; Аккредитационно-симуляционный центр.