Top.Mail.Ru

Социальная поддержка

В университете осуществляется социальная поддержка студентов, относящихся в соответствии с Положением о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, интернов и аспирантов ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет имени А.А. Кадырова», к следующим категориям лиц:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
  • дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • лица, являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
  • лица из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» - «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» - «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • студенты, получившие государственную социальную помощь.

Государственная социальная стипендия назначается приказом ректора Университета на основании личного заявления студента, протокола заседания стипендиальной комиссии факультета/института.

Документы, необходимые для подтверждения льготы из числа детей-сирот:
  1. копия свидетельства о рождении (заверяется нотариально);
  2. копия свидетельства о смерти родителей (заверяется нотариально);
  3. копия документа, подтверждающего установление опеки (заверяется нотариально)
Документы, необходимые для подтверждения льготы из числа детей, оставшихся без попечения родителей:
  1. копия свидетельства о рождении (заверяется нотариально);
  2. копия свидетельства о смерти родителя и (или) решение суда о лишении родительских прав (заверяется нотариально);
  3. копия документа, подтверждающего установление опеки (опекунское удостоверение или постановление о назначении опекуна) (заверяется нотариально);
  4. справка № 25 в том случае, если мать-одиночка.
Документы, необходимые для подтверждения льготы из числа студентов, признанных в установленном порядке детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства:
  1. копия документа, удостоверяющего личность;
  2. копия справки медико-социальной экспертизы (заверяется нотариально).
Документы, необходимые для студентов, относящихся к категории лиц, получивших государственную социальную помощь:
  1. документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи.

Государственная социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

Ранее для назначения этой стипендии было достаточно предоставить в университет справку из органов соцзащиты о том, что студент имеет право на получение государственной социальной помощи.

С 1 января 2017 года, в связи со вступившими в силу изменениями в статью 36 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", государственная социальная стипендия может быть назначена только тем студентам, которые уже являются получателями государственной социальной помощи (в рамках Федерального закона "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 N 178-ФЗ) и это подтверждается документами о назначении государственной социальной помощи.

Если в настоящее время студент получает государственную социальную стипендию, как имеющий право на получение государственной социальной помощи, то он продолжит ее получать до конца срока действия справки, на основании которой она была назначена. По истечении срока действия справки студенту будет необходимо документально подтвердить свое право на данную стипендию по новым правилам.

Предусмотрены следующие льготы для студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

  • выплата государственной социальной стипендии;
  • ежемесячные выплаты на питание;
  • ежегодные выплаты на обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем;
  • выплаты на обеспечение одеждой, обувью и мягким инвентарем (при выпуске);
  • единовременное денежное пособие при выпуске в сумме 500 рублей;
  • выплата ежегодного пособия на приобретение литературы и письменных принадлежностей в размере трёхмесячной стипендии;
  • оплата стоимости проезда;
  • сохранение полного государственного обеспечения при предоставлении студенту академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в том числе выплата социальной стипендии.

Льготы для студентов признанными в установленном порядке детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства:

  • выплата государственной социальной стипендии;
  • сохранение государственной социальной стипендии при предоставлении студенту академического отпуска, а также отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Студентам первого и второго курсов, обучающимся по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета), имеющим оценки успеваемости «отлично» или «хорошо» или «отлично» и «хорошо» и относящимся к категориям лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии, или являющимся студентами в возрасте до 20 лет, имеющими только одного родителя - инвалида I группы, назначается государственная академическая и (или) государственная социальная стипендия в повышенном размере. Сумма указанных стипендий не может составлять менее величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации, установленного Правительством Российской Федерации за IV квартал года, предшествующего году, в котором осуществлялось формирование стипендиального фонда университета.

Правом на получение единовременной или ежемесячной материальной помощи обладают обучающиеся:

  • имеющие детей;
  • имеющие одного или двух родителей инвалидов;
  • из числа малоимущих семей;
  • из неполных семей;
  • с заболеванием и (или) необходимостью дорогостоящего лечения, обследования;
  • признанные в период обучения в Университете инвалидами I, II, III групп в установленном порядке;
  • проживающие на расстоянии от 25 до 50 км. (пригород) и более 50 км. (село) от места учебы, с целью оплаты расходов на общественный транспорт;
  • и иные категории обучающихся, оказавшихся в тяжелом материальном или семейном положении.

Обучающиеся, претендующие на получение единовременной или ежемесячной материальной помощи, подают личное заявление на имя ректора Университета через декана факультета (директора института), с учетом мнения групп студентов.

По вопросам, связанным со стипендиями, обращаться в отдел по воспитательной и социальной работе управления воспитательной и социальной работе.


family

hotline

raiting