Top.Mail.Ru

История

7 февраля 1938 года на базе небольших подготовительных педагогических курсов был открыт Чечено-Ингушский учительский институт с двухгодичным сроком обучения, а с 1 сентября 1938 года – Чечено-Ингушский государственный педагогический институт с четырехгодичным сроком обучения. Институт располагал тремя факультетами: филологическим, историческим и физико-математическим. Чуть позже к ним прибавился и естественно-географический факультет. Первый выпуск специалистов молодого вуза составил 79 человек.

В 1940 году в структуру ЧИГПИ уже входило 8 кафедр (физики, математики, педагогики и психологии, языков, литературы, марксизма и ленинизма, всеобщей истории, истории народов СССР), 6 учебных кабинетов и другие вспомогательные учреждения: кабинеты школьной гигиены, военной подготовки, спортзал, физическая лаборатория, библиотека.

Наряду с решением главной задачи – подготовки педагогических кадров высшей квалификации – на кафедрах института была начата научная и научно-методическая работа. У ее истоков стояли А.И. Боярчук, Т.Т. Мальсагова, Ф.Г. Петраш, С.К. Шенец и другие преподаватели вуза.

Довоенный период в деятельности ЧИГПИ характеризовался организационным становлением. Совершенствовалась и развивалась его структура, укреплялась материальная база, увеличивался набор студентов, активизировалась научная работа. Велись совместные с республиканским научно-исследовательским институтом истории, социологии и филологии исследования. В 1958 году в институте был открыт факультет педагогики и методики начального образования, в 1960 году – естественно-географический факультет, в 1962 году – факультет иностранных языков. На всех факультетах готовили учителей средней школы по 19 специальностям, в том числе преподавателей родного языка и литературы. Контингент студентов постоянно увеличивался. В 1956 году студентов было немногим более 1000 человек, в 1962 году – 3218 . В 1963 году число студентов возросло до 4750.

Первым, кто во главе Грозненского учительского института начинал трудный путь в науку и просвещение, был Евгений Федорович Быков. В 1938 году Евгений Федорович был назначен директором Грозненского педагогического института. Е.Ф. Быков руководил им до 1945 г. В последующем в разные периоды вуз возглавляли:

1945-1951 гг. - Александр Петрович Ефлеев.
1951-1959 гг.- Хабеч Асланчериевич Пчентлешев.
1960-1963 гг. - П.М. Степанов.
1963-1966 гг.- Николай Павлович Гриценко.
1966-1970 гг. - Виктор Исаакович Синельников.
1970-1986 гг.- Михаил Павлович Павлов.
1986-1991 гг. - Виктор Абрамович Кан-Калик.
1992-1994 гг. - Мухади Шахидович Исраилов.
1995, 2000-2006 гг.- д.ф.-м.н Аднан Дагуевич Хамзаев.
1996 г. - Ибрагим Узумхаджиевич Исраилов.
1996-1999 гг. - Райком Хасимханович Дадашев.
2006-2008 гг. - Анзор Ахмедович Музаев.
2008-по н. в. - Заурбек Асланбекович Саидов.

В 1972 году Чечено-Ингушский государственный педагогический институт преобразован в Чечено-Ингушский государственный университет (ЧИГУ), став пятьдесят шестым по счету университетом в СССР. Обширные многообразные связи ЧИГУ с предприятиями и организациями Чечено-Ингушетии, других республик, краев и областей страны координировал научно-исследовательский сектор. Целый ряд учебно-научных подразделений университета имел долгосрочные договоры о творческом содружестве с трудовыми коллективами заводов и фабрик. Развивая и укрепляя собственную базу для исследовательской работы, университет активно влиял на формирование научных кадров в различных областях народного хозяйства, науки и культуры Республики. Достаточно сказать, что за время существования ЧИГУ более трехсот специалистов получили в его стенах ученые степени и звания. В любой школе, профессионально-техническом училище Чеченской Республики можно встретить выпускников университета. Они продолжают обучать и воспитывать подрастающее поколение. Со дня основания наш вуз был и остается важнейшим центром общественно- политической жизни Республики, кузницей кадров специалистов, обладающих хорошими профессиональными знаниями, навыками организаторской и воспитательной работы.

С момента образования ЧИГУ в 1972 г. в университете были открыты новые факультеты и кафедры, построены новые учебные корпуса, студенческие общежития. Во второй половине 80-х годов прошлого столетия были открыты такие востребованные в республике специальности, как физическая электроника, лечебное дело, правоведение, актерское мастерство, журналистика, микробиология. В период с 1994 по 2000 гг. в результате прошедших в Чечне двух военных кампаний университету был нанесен значительный урон. В руины были превращены учебные корпуса, общежития, уничтожены библиотеки, ботанический сад, уникальные научные лаборатории, учебно-производственные базы, вычислительный центр, типография. Однако, возобновив свою деятельность в апреле 2000 года, коллектив Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова не только восстановил довоенный уровень материальной базы, но и вышел на новые рубежи.


family

hotline

raiting