23.12.2019 в 15:26

Круглый стол «Централизация регулирования и надзора деятельности финансовых организаций в современной России: региональный аспект»

18 декабря 2019 года в стенах Чеченского государственного университета прошел круглый стол на тему «Централизация регулирования и надзора деятельности финансовых организаций в современной России: региональный аспект». С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Сатуев Бекхан Бексолтович, проректор по стратегическому развитию ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет». В рамках круглого стола был заслушан совместный доклад Саидова Заурбека Асланбековича (доктора юридических наук, кандидата экономических наук, действительного члена РАЕН, ректора ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет») и Цакаева Алхозура Хароновича (доктора экономических наук, профессора кафедры финансов и кредита ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», профессора кафедры экономики и финансов РАНХиГС при Президенте РФ, действительного члена РАЕН) на тему «Пропорциональное регулирование и риск-ориентированный надзор как механизм централизации и концентрации капитала финансовых организаций в России», доклад Рассуханова Усмана Абдул-Азиевича (Руководителя Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике, кандидата экономических наук) на тему «Централизация полномочий казначейского обслуживания бюджетов бюджетной системы и надзора деятельности бюджетных учреждений: региональный аспект», выступление Тамаева Исы Хамидовича (Управляющего Отделением-Национальным банком по Чеченской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации) на тему «Централизации регулирования и надзора деятельности кредитных организаций и некредитных финансовых организаций: региональный аспект», и доклад Исаева Тимирхана Магомедовича (заместителя министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики) на тему «Развитие партнерских финансов в современной России в условиях централизации регулирования и надзора деятельности финансовых организаций».

В обсуждении вопросов, поднятых докладчиками в своих выступлениях, приняли активное участие Сатуев Бекхан Бексолтович, Идилов Ибрагим Ирагиевич (профессор, доктор экономических наук, директор Института цифровой экономики и технологического предпринимательства ФГБОУ ВО «Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова»), Бакараев Асламбек Лечаевич и Тасуев Магомед Аэльевич (заместители начальника отдела контрольно-ревизионного департамента (КРД) Министерства финансов Чеченской Республики), а также приглашенные лица из числа сотрудников, профессорско-преподавательский состав, аспиранты, магистранты и студенты Института экономики и финансов ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет».

Профессор Цакаев А.Х., модератор круглого стола, в докладе (совместно с Саидовым З.А.) отметил важность и актуальность вопроса регулирования деятельности финансовых организаций в рамках централизации и децентрализации регуляторных, и надзорных полномочий в направлении формирования регуляторов по секторам финансового рынка. Доклад обладал большим объемом статистических данных за последние 7-10 лет, на основе которых были сделаны соответствующие выводы.

Рассуханов У.А.-А. в своем докладе отметил, что повышение операционной эффективности обеспечивается в результате применения новых подходов, обеспечивающих синергетический эффект от управления средствами и сокращения совокупных издержек государственного сектора экономики, за счет управления издержками ФК через повышение производительности труда его сотрудников и экономии материальных затрат, и на основе расширения сферы использования Валютного единого казначейского счета (ВЕКС), открытого в кредитной организации в 2018 году (на конкурсной основе), развития системы «кэш-менеджмента» (СКМ) – процесса активного управления ликвидностью Единого казначейского счета (ЕКС) федерального уровня, увеличения операций депозита с центральным контрагентом (в роли которого должна выступить НКО «Национальный клиринговый центр»), закрепления обязанности Банка России по начислению и выплате процентов на часть валютных авуаров.

Исаев Т. М. в своем докладе подчеркнул, что формирование Дорожной карты по вопросу становления и развития исламских финансов в Чеченской Республике на этапе завершения. При этом согласился с мнением участников круглого стола, что в Дорожной карте должны быть отражены и меры по развитию халяльной индустрии как «потребителя» услуг партнерских финансов.

Тамаев И.Х. в своем выступлении раскрыл отдельные региональные аспекты централизации регулирования и надзора деятельности кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, рассказал также о переданных функциях Отделения на уровень Южного Главного управления Центрального Банка Российской Федерации. Он отметил, что процесс оптимизации деятельности Банка России, начатый с сентября 2013 года, не закончен, реформы продолжаются, включая регулирование деятельности финансовых организаций.

В процессе круглого стола присутствующие обсудили широкий спектр вопросов, и по итогам обсуждения докладов были озвучены следующие предложения участников, которые входят в итоговую резолюцию мероприятия:

  • Необходимость концепции пропорционального регулирования деятельности финансовых организаций ориентирована на усиление централизации регулирования и надзора деятельности финансовых организаций в рамках сохранения режима «ручного управления» российской экономики, принятая и реализуемая Банком России.
  • Создание правовых условий «управления в автоматическом режиме» социально-экономической системы России и, прежде всего, децентрализации регулирования деятельности финансовых организаций и иных экономических субъектов.
  • Внедрение мер централизации полномочий казначейского обслуживания бюджетов бюджетной системы и надзора деятельности бюджетных учреждений позволяет Федеральному казначейству повысить операционную эффективность управления финансовыми ресурсами страны.
  • Централизация полномочий казначейского обслуживания бюджетов бюджетной системы страны и надзора деятельности бюджетных учреждений сопровождается передачей функций и полномочий как по вертикали, так и по горизонтали – в частности полномочий по санкционированию расходов как бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, так и бюджетов внебюджетных социальных фондов (ПФР, ФССР, ФФОМС и ТФОМС).
  • Создание Электронного бюджета Чеченской Республики, что требует дальнейшего развития в республике казначейских технологий в русле внедрения риск-ориентированного контроля в финансово-бюджетной сфере.
  • Увязка в Дорожной карте по развитию в Чеченской Республике партнерских финансов, разрабатываемой Минэкономтерразвития Чеченской Республики с развитием в регионе халяльной индустрии.
  • Состоявшийся круглый стол показал наличие в республике научного потенциала и практическую заинтересованность государственных органов власти Чеченской Республики в осмыслении и генерировании решения проблем в финансовой сфере региона. Участники круглого стола приняли решение о продолжении ежегодного проведения научно-практического круглого стола.




    raiting