28.04.2020 в 16:46

На историческом факультете прошел научный семинар «Актуальные вопросы истории»

27 апреля 2020 года на историческом факультете в онлайн режиме на платформе Cisco Webex прошло заседание научного семинара «Актуальные вопросы истории». С докладом на тему «Современная российская историография депортаций народов СССР в годы Великой Отечественной войны» выступил заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков, доцент Цуцулаева Сапият Сайпуддиновна.

Докладчиком особое внимание было уделено анализу новейших отечественных исследований по проблемам депортаций народов СССР в 1941–1945 гг. На протяжении пятидесяти лет в советской исторической литературе эта тема фактически замалчивалась. Сегодня она активно исследуется, дана оценка формам, методам, масштабам и последствиям депортаций. Важно определить причины насильственного переселения народов, которые явно вытекали из сути тоталитарного советского режима, и какой ущерб они нанесли в демографическом, культурном, социальном, экономическом, ментальном отношениях.

В работе семинара приняли участие преподаватели исторического факультета, аспиранты, магистранты и студенты 4 курса направления подготовки «История». Тема семинара вызвала интерес и оживлённую дискуссию среди коллег. В прениях выступили к.и.н., профессор С.С. Магамадов, д.и.н., профессор А.Д. Осмаев, к.ф.н., доцент М.Д. Солтамурадов и др. Выступавшие отметили, что разработка проблемы этнических депортаций в СССР в 1941–1945 гг. превратилась в одно из ведущих исследовательских направлений. Анализ развития современной историографии позволяет утверждать, что депортации рассматриваются как одна из наиболее массовых форм репрессий в СССР. В то же время в разработке рассматриваемой проблематики сохраняется немало неизученных сюжетов, особенно касающихся последствий депортаций и дальнейшей судьбы депортированных народов. Нуждаются в дальнейшем исследовании вопросы реабилитации депортированных народов, возвращения их на историческую родину и экономического и культурного возрождения.




raiting