12.06.2020 в 20:55

Круглый стол «Развитие методологии и практики анализа и аудита в современных условиях»

11 июня 2020 года в Институте экономики и финансов Чеченского государственного университета в онлайн режиме на платформе Cisco Webex кафедрой «Учет, анализ и аудит в цифровой экономике» был проведен круглый стол.

С докладом на тему «Развитие методологии и практики анализа и аудита в современных условиях» выступил Гезиханов Р.А, д.э.н., профессор.

Руслан Абдулхамидович отметил, что вынесенную на обсуждение тему можно условно разделить на две части: проблемы развития методологии учета, анализа и аудита, а также особенности современных экономических условий, которые в целом взаимосвязаны. Аудит как наука и практика имеет свои предмет и объект, а также принципы и постулаты, которые развиваются вместе с развитием общества. Современное общество характеризуется как информационное (постиндустриальное), основным отличием которого является развитие цифровых технологий. В этой связи существует два направления реформирования института аудита: изменение сущности понятия аудит в современных условиях; изменение роли аудитора в процессе информационного бизнеса и методов их работы. Такая постановка вопроса означает расширение ответственности аудитора на всю бизнес-систему, а не только на финансовую отчетность организации.

В своем выступлении Ильясов Р.Х., и.о. зав. кафедрой «Учет, анализ и аудит в цифровой экономике», к.э.н., доцент, отметил возрастающую роль бизнес-аналитики как отдельной системы в информационном обществе.

Далее в дискуссии приняла участие Тавбулатова З.К., д.э.н., профессор, которая подвергла критике высказывания некоторых ученых о возможности исчезновения профессии бухгалтера и аудитора в информационном обществе. Хотя общее количество этих специалистов и сократится, но на рынке аудиторских услуг останутся высококвалифицированные специалисты. Свое мнение о развитии рынка аудиторских и консалтинговых услуг в России высказала Исраилова З.Р., к.э.н., доцент кафедры «Учет, анализ и аудит в цифровой экономике». Она напомнила, что по этой теме защитила кандидатскую диссертацию и ее выводы подтверждают возрастающую роль консалтинговых услуг в аудиторской деятельности.

В заключении участники круглого стола одобрили предложение Ильясова Р.Х. о необходимости технического оснащения научно-учебной лаборатории «Автоматизация учетных данных» кафедры «Учет, анализ и аудит в цифровой экономике» в целях повышения эффективности учебного процесса.

Участники круглого стола участвовали в дискуссии, задавали вопросы и получали исчерпывающие ответы на них. Мероприятие проходило в оживленной атмосфере.

В работе круглого стола приняли участие преподаватели ИЭФ, аспиранты, магистранты, члены СНО.


raiting