14.07.2020 в 17:41

Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, проведенном главой страны Владимиром Путиным в режиме видеоконференции. Участники встречи обсудили ход реализации национальных проектов, а также возможности их корректировки с учетом последствий коронавирусной инфекции. Президент России отметил, что несмотря на объективные текущие трудности, долгосрочные ориентиры остаются неизменными, и заявил о необходимости определить общенациональные задачи на ближайшее десятилетие.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с реализацией национальных проектов «Наука» и «Образование». Владимир Путин отметил, что в период пандемии все уровни отечественного образования показали свою способность быстро меняться, сохраняя при этом устойчивость, и предлагать форматы работы. Ключевым условием для этого, по мнению главы государства, является предоставление возможности каждому молодому человеку получить качественное образование.

Говоря о дальнейшем развитии национального проекта «Образование», заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова среди приоритетных направлений работы выделила совершенствование подготовки медицинских кадров. Кроме того, дальнейшее развитие работы в рамках нацпроектов «Образование» и «Наука» будет связано с мероприятиями по повышению привлекательности вузов и научных организаций для иностранных студентов и ученых, а также усилением их взаимодействия между собой и с организациями реального сектора экономики. Татьяна Голикова отметила, что планируется продолжить интеграцию вузов в общую повестку пространственного и научно-технологического развития страны.

На усиление взаимодействия университетов, научных организаций и организаций реального сектора экономики направлена деятельность научно-образовательных центров мирового уровня и научных центров мирового уровня. В ближайшее время, как отметила вице-премьер, будут скорректированы подходы к их созданию. В настоящее время в связи с последствиями коронавирусной инфекции идет доработка общенационального плана восстановления экономики и прорабатываются вопросы корректировки национальных проектов, направленных на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Подробная информация о заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам: http://kremlin.ru/events/president/news/63635




raiting