11.12.2020 в 15:10

Минобрнауки России запустит программу развития карбоновых полигонов

Об этом сообщил глава ведомства Валерий Фальков на «Вузпромэкспо-2020».

Программу, в рамках которой будут созданы карбоновые полигоны, планируется запустить в следующем году. Такие полигоны будут созданы на базе российских университетов, расположенных в разных регионах страны.

«Это будут территории, представляющие разные климатические пояса и ландшафты. Всего в программе примут участие около 10-12 регионов. Часть регионов уже определена», — подчеркнул Валерий Фальков.

Среди них Калининградская область, Чеченская Республика и Урал. В проекте также будут участвовать Западно-Сибирский НОЦ с индустриальными партнерами — компаниями «Сибур» и «Газпромнефть».

Программа по созданию карбоновых полигонов — результат совместной работы региональных властей, университетов и бизнеса в регионах. Прообразом станет первый в России карбоновый полигон, созданный в Калужской области в этом году. Его главная задача — дистанционный и наземный контроль эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях.

Запуск программы будет способствовать активному взаимодействию университетов с научными институтами и придаст импульс созданию мест для прохождения практик студентов специализированных направлений подготовки. ⠀


raiting