29.03.2021 в 17:33

Всероссийская премия "За верность науке"

Экспертный совет выберет лауреатов по 10 номинациям всероссийской премии «За верность науке» в 2021 году. Об этом в понедельник сообщила заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина в ходе заседания оргкомитета премии. Отбор заявок продлится всю весну и лето

«Год науки и технологий станет главный лейтмотивом премии в этом году. Список номинаций и специальных премий был составлен с оглядкой на план мероприятий года и с учётом того, какую амбициозную задачу по популяризации достижений российской науки и технологий мы перед собой ставим. В этом году предлагается десять номинаций», - сказала Дружинина.

Проректор по учебной работе Чеченского государственного университета Насрудин Ярычев уверен, что объявленная Премия «За верность науке» вызовет только положительные эмоции у научного сообщества республики и у населения в целом.

«Люди станут предметно понимать, что происходит на самом деле в нашей науке: чем занимаются ученые, как их открытия влияют на качество жизни. Наука давно и очень серьезно вошла в нашу жизнь. Я искренне хочу, чтобы было больше информации о том, как сегодня работают наши республиканские научные центры и лаборатории, какие новые имена научного мира открываются в нашей республике. Потому что что за каждой такой новостью об открытии стоят годы исследовательской работы, наставничества и самоотверженного труда», - подчеркнул Насрудин Ярычев.

Первая номинация, по словам Елены Дружининой, это лучшее научно-популярное СМИ. Включает четыре подноминации: программа о науке на радио, о науке на ТВ, лучшее периодическое издание о науке, электронное СМИ о науке.

Следующие номинации: лучший научно-просветительский проект года, лучший проект о науке среди зарегистрированных СМИ и в социальных сетях (не СМИ). Также предусмотрена и специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий. Она включает две комбинации: за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей, а также за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых.


raiting