государственный
университет
им. А.А. Кадырова
12 ноября 2025г. на филологическом факультете ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова» преподаватели кафедры русской и зарубежной литературы провели со студентами 3-4-х курсов направления подготовки «Филология» Круглый стол на тему "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского: конфликт между моралью и правом".
Цель мероприятия – обсудить сложные моральные и юридические вопросы, поднятые в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", проанализировать причины преступления Раскольникова, последствия его выбора, а также рассмотреть конфликт между правом и моралью в контексте произведения.
Работа Круглого стола началась с обсуждения актуальности темы и сегодня, так как роман «Преступление и наказание» заставляет задуматься о сложных моральных вопросах, природе преступления и наказания, а также о возможностях искупления и духовного перерождения. Он может научить современное поколение многим важным вещам, как в плане моральных ценностей, так и в плане понимания сложных социальных и психологических процессов.
В ходе круглого стола обсуждались следующие аспекты: сущность теории Раскольникова "обыкновенных" и "необыкновенных" людей, ее моральные основания и правовые последствия; внутренний конфликт главного героя между его интеллектуальными убеждениями и нравственными чувствами; различие между формальным правосудием и справедливостью с точки зрения морали и человечности; влияние бедности, социальной несправедливости и духовной деградации на совершение преступлений; возможность нравственного перерождения преступника через страдание, покаяние и веру, противопоставление в романе морального закона, исходящего из совести, юридическому, и что важнее для человека.
Круглый стол прошел в оживленной и продуктивной атмосфере, студенты активно участвовали в обсуждении, высказывали различные точки зрения и аргументированно отстаивали свою позицию, что позволило расширить кругозор и сформировать более объективное мнение о произведении: Раскольников является жертвой обстоятельств и представителем обездоленного слоя общества, а его теория – это искаженное отражение нигилистических идей того времени.
В итоге пришли к следующим выводам: современное поколение должно понимать, что нравственные ценности и духовная основа жизни необходимы для счастья и благополучия. Материальные блага не могут заменить духовные ценности, такие как любовь, милосердие, справедливость и сострадание.
Роман заставляет задуматься о себе, о своем месте в мире и о том, как сделать мир лучше. Он является не только великим литературным произведением, но и ценным руководством для жизни в сложном и противоречивом XXI веке.
Постановили: