Top.Mail.Ru
04.04.2018 в 03:00

«Студенческая весна – 2018»

2 апреля в Чеченском государственном университете завершился масштабным гала-концертом главный весенний праздник студентов – фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна – 2018». На итоговом мероприятии были представлены лучшие номера предыдущих дней фестиваля, названы победители по всем номинациям, а также определен обладатель гран-при конкурса.

Творческие конкурсы между студентами проходили в течение 5 дней. Всего студенты соревновались по 6 направлениям: «Музыкальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Журналистика», «Видео». В каждом из направлений было от 4 до 6 номинаций. Участвовали как индивидуальные исполнители, так и творческие коллективы.

1 день конкурса прошёл в направлении «Музыкальное». Жюри предстояло оценить как вокальные данные студентов, так и мастерство владения музыкальными инструментами. Репертуар участников отличился широким разнообразием. Фольклорные песни сменялись джазом и рэпом. Студенты исполнили и уже известные народные шлягеры, и песни, занимающие первые строчки в хит-парадах в наши дни. Участники смогли проявить свои способности сольно, в дуэте и даже в хоровом пении. Направление включало в себя номинации: инструментальное исполнение, академический вокал, народный вокал, эстрадный вокал, авторская, бардовская песня, рэп, бит-бокс.

Во 2 день весеннего праздника участники соревновались в виртуозности исполнения танцев. Зрители смогли увидеть чудеса хореографии от молодых талантов. Направление «Танцевальное» проходило по следующим номинациям: народный танец (фольклорный танец, народно – сценический танец), эстрадный танец, современный танец (контемпорари, джаз танец, экспериментальная танцевальная форма), уличные танцы (хип – хоп, брейк – данс, фристайл). Каждый коллектив мог выставить на конкурс не более одного номера. Зрители имели возможность увидеть сложные истории, рассказанные без слов.

В 3 день творческих соревнований студенты показали свои актерские, постановочные и юмористические способности в направлении «Театральное». Оно включало в себя номинации художественное слово, стенд-ап, эстрадная миниатюра, театр малых форм. Студенты поделились своими философскими размышлениями на вечные темы, порадовали зал искромётным юмором в выступлениях в жанре стенд-ап, а также сыграли серьезные драматические роли.

В 4 день фестиваля участники соревновались в направлении «Оригинальный жанр». Этот день отличился самым большим разнообразием представленного зрителям шоу. Он прошёл по следующим номинациям: цирковое искусство, пантомима, иллюзия, театр моды, оригинальный номер. Каждому конкурсанту на один номер давалось не более 5 минут, за которые они должны были успеть покорить сердца зрителей и жюри. Участники представили показ мод с необычными костюмами на темы социальных сетей, космоса, известных фильмов. Особо яркие эмоции у зала вызвали номера в жанре клоунада и пантомима. Не обошлось также и без сложных акробатических трюков и демонстрации высоких физических способностей на специальных тренажерах.

В 5 день празднества были разыграны сразу два направления: «Журналистика» и «Видео». «Журналистика» включала в себя номинации видеорепортаж, радиопрограмма, фоторепортаж, видеоблог. Участники в своих работах поделились моментами и меткими наблюдениями из студенческой жизни. В направлении «Видео» проходили конкурсные показы в номинациях игровой ролик, музыкальный клип, социальный ролик, документальный ролик. Студенты проявили незаурядные кинематографические способности и порадовали зрителей полноценными постановочными короткометражными фильмами, а также остроумно смонтированными фрагментами из анимационных лент. На раскрытие темы конкурсным работам давалось до 7 минут хронометража.

По каждому из направлений номера студентов оценивало компетентное жюри, в состав которого входили специалисты по всем видам искусств, включенных в программу фестиваля. Они отмечали сильные и слабые стороны представленных работ, давали студентам советы, а также принимали решение о награждении и готовили рекомендации по включению номеров в гала-концерт и для участия на республиканской «Студвесне». Жюри оценивало номера по 10-бальной системе.

После просмотра всех конкурсных произведений судьями был определён безусловный фаворит. По итогам напряженной творческой борьбы студентов уверенную победу одержал Факультет государственного управления. Команда факультета взяла гран-при по 5 направлениям: «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Журналистика», «Видео». Гран-при в направлении «Музыкальное» взял Институт экономики и финансов. Победителям на гала-концерте были вручены дипломы и памятные подарки.

Ректор Чеченского государственного университета Зурбек Саидов поздравил победителей и всех участников с событием. Он отметил, что это грандиозное мероприятие не состоялось бы без участия всех творческих коллективов факультетов и институтов, которые проявили должный уровень подготовки и креатива в работе над номерами. Также он пожелал новых побед и успехов на республиканском этапе, где студенты одной дружной командой представят родной вуз.

По итогам отбора республиканского этапа определится состав региональной делегации от Чеченской Республики для участия во Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», который пройдет с 15 по 20 мая в городе Ставрополь.

Фестиваль ставит за собой задачи совершенствования нравственных, культурных достижений и системы эстетического воспитания студенческой молодежи, а также повышения уровня художественного творчества студенческих коллективов и исполнительского мастерства участников.


family

hotline

raiting