государственный
университет
им. А.А. Кадырова
В Чеченском государственном университете состоялось выездное расширенное заседание совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа.
На мероприятии обсудили глобальные задачи, стоящие перед российскими вузами, проблемы и перспективы развития университетов.
Перед собравшимися выступил ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. Он рассказал о ключевых реализуемых образовательных проектах, методах повышения квалификации учителей, преподавателей СПО и вузов.
Также он поведал о международных форумах ректоров, которые были проведены за последний год. Союз ректоров провёл 60 форумов, участники которых стали две с половиной тысячи человек.
Помимо этого, он рассказал о планируемом XIV фестивале науки в городе Москве, главной темой которого будет Периодическая таблица Д. И. Менделеева. На мероприятии будут выступать 3 нобелевских лауреатов.
Также он подчеркнул, что 2019 год - год театра, а подавляющее большинство театров вышли именно из университетов. В любом регионе культура и искусство тесно связаны с университетами. Таким образом, перед университетами стоит ещё и глобальная задача поддержания и развития культурного уровня.
В. Садовничий отметил, что особую актуальность имеют технологии искусственного интеллекта. Им также было внесено предложение по повышению предельного возраста ректора университета с 65 до 70 лет.
Также перед гостями выступил ректор Чеченского государственного университета Заурбек Саидов. Он поприветствовал гостей и пожелал продуктивной работы на совещании. З. Саидов отметил особую роль университетов в формировании социальных процессов.
После В. Садовничий сделал З. Саидову символический подарок: сборник книг по математическому анализу и тарелку с изображением символики МГУ.
Присутствующими были обсуждены наиболее актуальные проблемы, стоящие перед вузами. Было отмечены такие вызовы, стоящие перед университетами, как цифровизация и экология, а также имеющиеся на данный момент опасности для системы высшего образования Российской Федерации и Северного Кавказа в частности. Было отмечено, что 50 из 100 лучших вузов находятся в 4 регионах России. Присутствующие разобрали три главных миссии университета: образовательная, научная, общественная.
После состоялся круглый стол "Подготовка учителей русского языка для школ с нерусским языком обучения и учителей родных языков для школ СКФО".
К присутствующим обратился Министр образования и науки Чеченской республики Исмаил Байханов. Он отметил высокую роль преподавания родного языка в университетах и подчеркнул, что в Чеченском государственном университете есть долгое время работает кафедра чеченской филологии.
На круглом столе было отмечен дефицит литературы на родных языках народов СКФО, а также отсутствие необходимого количества специалистов.
В завершение совещания ректором МГУ В. Садовничим были внесены различные предложения по улучшению работы вузов Северного Кавказа.