17.10.2019 в 14:06

Профессор кафедры общего языкознания Чеченского государственного университета Муса Рукманович Овхадов празднует 70-летний юбилей

В Чеченском государственном университете трудятся много высококвалифицированных ученых и преподавателей, составляющих золотой фонд профессорско-преподавательского состава. Именно благодаря таким людям и продолжает стабильно развиваться наш университет, став научным и социокультурным центром республики. К числу таких замечательных ученых и преподавателей, несомненно, можно отнести и Мусу Рукмановича Овхадова, который празднует в эти дни 70-летний юбилей.

Муса Рукманович родился 30 сентября 1949 г. в г. Алма-Ата в Казахстане. В 1972 году успешно окончил филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета имени Л.Н. Толстого по специальности «Русский язык и литература, чеченский язык и литература». В тот же год он начал свой путь в науку и педагогику высшей школы, став ассистентом кафедры вайнахской филологии родного университета.

За 47 лет работы в Чеченском государственном университете Муса Рукманович прошел большой жизненный и профессиональный путь. В разные годы он работал в качестве ассистента, старшего преподавателя, доцента, декана филологического факультета, проректора по учебной работе и первого проректора.

1983 году в Тбилисском государственном университете успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности 10.02.19 – Теория языка, а в 2001 году в Московском государственном лингвистическом университете защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук по специальности 10.02.19 – Теория языка. В 2002 году Мусе Рукмановичу приказом Министерства образования Российской Федерации присвоено ученое звание профессора по кафедре общего языкознания.

Муса Рукманович является член-корреспондентом Академии наук Чеченской Республики. Успешно руководит аспирантурой по научной специальности 10.02.19 – Теория языка. Под его научным руководством подготовлено 14 кандидатов филологических наук.

Муса Рукманович является признанным в научном сообществе ученым, который пользуется заслуженным авторитетом среди коллег. Им опубликовано более 100 научных и учебно-методических работ.

За большие успехи в деле подготовки научно-педагогических кадров указом президента Чеченской Республики Мусе Рукмановичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики».

Руководство и профессорско-преподавательский состав Чеченского государственного университета желают Мусе Рукмановичу здоровья и дальнейших творческих успехов!




raiting