11.12.2019 в 06:00

Делегация Чеченской Республики приняла участие в Международной научно-практической конференции «Судьба солдата: Теория и практика архивных исследований»

Делегация Чеченской Республики приняла активное участие в Международной научно-практической конференции «Судьба солдата: Теория и практика архивных исследований». Конференция проходила в г. Москве в период с 29 по 30 ноября 2019 года. В ней поучаствовали председатель Регионального Совета Регионального отделения «Поисковое движение России» в Чеченской Республике Сардалов Иса Алхазурович, специалист лингвистического центра «Поискового движения» в Чеченской Республике Хамутаев Руслан Хусейнович и доцент кафедры немецкого языка, кандидат филологических наук Чеченского государственного университета Дагиров Магомед Ширваниевич.

На данной конференции были представители большинства региональных отделений «Поискового Движения России», а также иностранные делегации из стран СНГ и таких зарубежных стран как Великобритания, Балтия, Молдавия и др. Выступающие рассказали о своих результатах в поиске и документировании захоронений советских солдат и офицеров, обнаруженных за последние годы. Отмечалось, что проведена большая работа по идентификации останков наших воинов, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны в разных странах мира. Речь идёт о десятках тысяч захоронений только за прошедший год. Российское государство придаёт огромное внимание Поисковому движению, поэтому конференция прошла при поддержке Министерства Обороны Российской Федерации, Общественной Палаты РФ, Московского государственного университета.

Представители Чеченской Республики также выступили со своими докладами. Сардалов Иса Алхазурович и Хамутаев Руслан Хусейнович доложили о результатах своих поисков за текущий год и назвали имена разыскиваемых солдат чеченской национальности, которые пропали без вести в годы войны. Дагиров Магомед Ширваниевич, в свою очередь, рассказал о том, как ведётся перевод на русский язык архивных документов 46 немецкой пехотной дивизии, которая участвовала при захвате Крымского полуострова в 1942 году. Стоит отметить, что к этой работе привлечены студенты и преподаватели немецкого отделения Чеченского государственного университета. На конференции упомянули хорошие результаты в переводческой деятельности сотрудников Чеченского образовательного учреждения и рекомендовали продолжить эту работу.

Представители российских и иностранных поисковых отрядов заинтересовались данной работой и просили помочь им в переводе рукописных документов, найденных ими при раскопках в местах проведения боевых действий. Чеченская делегация приобрела много новых знакомых, с коими намерена сотрудничать в таком благородном деле.


raiting