государственный
университет
им. А.А. Кадырова
23 сентября 2020 года в ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» прошел научный семинар по теме: «Разработка инновационной технологии микроклонального размножения сортообразцов на оптимизированной питательной среде с элементами автоматизации процесса» в режиме онлайн, приуроченный подведению итогов реализации проекта, реализуемого в рамках Соглашения о предоставлении гранта в форме субсидии от «04» декабря 2018 года № 075-15-2019-1301 (внутренний номер Соглашения 14.577.21.0292, уникальный идентификатор соглашения RFMEFI57718X0292). С основным докладом на тему: «Теоретические и практические основы микроклонального размножения плодово-ягодных культур и винограда» выступил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, инженер исследователь Батукаев А.А., содокладчиком выступил инженер-программист Менциев А.У. с докладом на тему: «Разработка аппаратных и программных компонентов автоматизированной системы».
Представленные доклады, были интересными, содержательными и вызвали оживлённый обмен мнениями участников.
В работе научного семинара приняли участие профессорско-преподавательский состав, студенты, аспиранты, молодые ученные вузов Чеченской Республики, а также ведущие ученые из России и зарубежа.
Следует отметить, что выполнение проекта осуществлялось рабочей группой, состоящей из молодых исследователей и опытных ученых. В рамках реализации проекта обновлена лабораторная база, проведена работа по закладке опытных садовых участков с использованием микроклонированного посадочного материала плодовых и ягодных культур, что дало толчок в развитии новых исследований для сотрудников и студентов биолого-химического факультета и агротехнологического института. Инновационной составляющей проекта является внедрение автоматизированной системы анализа процесса микроклонального размножения. В результате выполнения НИОКР получены ряд результатов интеллектуальной деятельности в виде статей индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science Core Collection) и «Скопус» (Scopus), патенты на изобретение и полезные модели, свидетельства на программы ЭВМ, коммерциализованные через лицензионные соглашения, а также согласно индикаторам выполнения обязательств по проекту защищена 1 работа на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.