Top.Mail.Ru
24.12.2020 в 11:32

Результаты реализации научного Проекта № 20-010-00460 А «Совершенствование механизма бюджетного выравнивания высокодотационных регионов» при финансовой поддержке РФФИ за первый период (2020 год)

Научный коллектив в составе руководителя – Таштамирова Магомеда Руслановича, и исполнителей: Байсаевой Малики Усмановны, Баташева Руслана Вахаевича и Усмановой Хеды Таусовны, завершил первый период исследований в рамках реализации научного Проекта № 20-010-00460 А.

Основными целями научного Проекта на 2020 год являлись:

  1. Изучить, с целью приращения теоретико-научных знаний, категорию высокодотационных бюджетов с выявлением особенностей формирования их доходной части и предложить новую схему идентификации категории «высокодотационные бюджеты».

  2. Выявить на основе теоретических обобщений и структурно-динамического анализа высокодотационных бюджетов регионов России причинно-следственную связь уровня социально-экономического развития регионов и высокую дотационность их бюджетов.

  3. Разработать систему критериев и показателей, отражающую типологизацию бюджетов субъектов России по уровню дотационности с характеристикой комплекса факторов, негативно влияющих на сбалансированность и бюджетную обеспеченность данной категории бюджетов.

Исходя из заявленных целей на первый период реализации научного Проекта, исследования были направлены на идентификацию феномена дотационности и высокодотационности бюджетов субъектов России, их типологизацию по степени бюджетной устойчивости, выявление особенностей социально-экономического развития выосокдотационных регионов и степени взаимовлияния социально-экономических характеристик с их дотационной зависимостью. По итогу проведенных исследований были получены следующие результаты:

  1. Определена категория дотационных территориальных бюджетов с выделением их признаков и критериев, что позволило сформулировать авторское определение дотационности и высокодотационности бюджета. Предложена типологизация регионов по уровню дотационности и проанализировано их состояние за период 2004—2019 гг. Выявлены основные проблемы категории высокодотационных регионов России. Обнаружено усиление финансовой зависимости территориальных бюджетов от дотаций федерального центра.

  2. Выявлена зависимость между динамикой доходов федерального бюджета и выделяемыми межбюджетными трансфертами для дотирования регионов с низкой бюджетной устойчивостью.

  3. Определены бюджетно-налоговые параметры доходной части высокодотационных бюджетов субъектов России, которые значительно отличаются по составу и структуре от среднероссийских значений, что позволяет сделать вывод о низкой эффективности в реализации налогового потенциала данной группы субъектов и проблемах в снижении финансовой зависимости от дотаций федерального бюджета.

  4. Доказана определяющая роль бюджетной помощи в стимулировании экономического роста регионов с высокой степенью дотационной зависимости за последние 15 лет.

  5. Выявлены и систематизированы основные факторы и условия, способствующие возникновению и усилению высокой дотационности региональных бюджетов России.

  6. Отражена схожесть социально-экономического состояния регионов с высокой дотационностью, что выражается в конвергенции их основных характеристик и показателей экономического развития и состояния социальной сферы.

Научные результаты Проекта были апробированы в 6 конференциях, на которых руководитель (Таштамиров М.Р.) и исполнители (Байсаева М.У. и Баташев Р.В.) выступили с пленарными и секционными докладами.

Также подготовлено и опубликовано 12 научных статей, из которых 2 статьи в изданиях, индексированных в Web of science, 2 статьи в журналах из перечня ВАК и 8 статей в журналах РИНЦ и сборниках трудов по результатам конференций.


family

hotline

raiting