25.12.2021 в 14:18

Круглый стол «Анализ причин и последствий инфляционных процессов»

В целях реализации Программы развития ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова» на 2021-2030 годы в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» (KADYROV CHECHEN STATE UNIVERSITY DEVELOPMENT PROGRAM 2021- 2030), 24 декабря 2021 года в Институте экономики и финансов прошёл круглый стол на тему «Анализ причин и последствий инфляционных процессов» под руководством и.о. заведующего кафедрой финансов, кредита и антимонопольного регулирования М.Р. Таштамирова и ассистента, руководителя СНК Э.С. Ибрагимовой.

В круглом столе приняли участие студенты 3 и 4 курса направления подготовки «Экономика» профиля "Финансы и кредит" и гости Чеченского государственного педагогического университета – студенты 4 курса направления подготовки «Профессиональное обучение» профиля "Экономика и управление".

Докладчиками выступили следующие студенты:

  1. Назаева Петмат Халидовна - студентка 4 курса ЧГПУ с темой доклада «Анализ и оценка инфляционных процессов в России».
  2. Дамаева Лиана Магомедовна - студентка 4 курса ЧГПУ с докладом на тему «Инфляция. Ее причины и последствия».
  3. Бушуев Ахмед Адилжанович - студент 4 курса ИЭФ с докладом на тему «Теория свободных денег».
  4. Муртазалиева Амина - студентка 4 курса ИЭФ с докладом на тему «Антиинфляционная политика государства».
  5. Шамаев Рамзан - студент 4 курса ИЭФ с докладом на тему «Причины и тенденции развития инфляции в РФ».

Модератор круглого стола – студентка 3 курса – Исрапилова Ева.

В рамках обсуждения актуальной для России и мировой экономики темы инфляционных процессов, были затронуты вопросы, связанные с современными подходами к проведению антиинфляционной политики и методами регулирования уровня цен на товары и услуги. Докладчики проделали кропотливую работу по оценке влияния уровня инфляции на состояние национальной экономики и экономическое поведение населения и предприятий. По итогам своих выступлений студенты провели активную дискуссию относительно современного состояния потребительских цен, их динамики и методов снижения инфляции. Отмечено, что в декабре годовой индекс потребительских цен превысил 8% и продолжает расти с начала пандемии. Соответственно, в ближайшее время следует ожидать повышения процентных ставок по кредитным операциям и срочным счетам по вкладам. При росте инфляции наиболее незащищенными слоями населения выступают граждане с низкими доходами, малоимущие и безработные.


raiting