государственный
университет
им. А.А. Кадырова
В целях реализации Программы развития ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова» на 2021-2030 годы в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» (KADYROV CHECHEN STATE UNIVERSITY DEVELOPMENT PROGRAM 2021- 2030) сегодня в Технопарке прошел мастер-класс на тему "Раздельный сбор мусора и основные принципы сортировки отходов" от сотрудника экологической организации «Мир услуг» Алексеева Вадима.
На данном мероприятии студенты нашего университета узнали о важности охраны состоянии окружающей среды, через правильную сортировку отходов:
- Сокращение потребления не восполняемых ресурсов — они заменяются вторсырьём;
- Сокращение объёма отходов, которые гниют на мусорных полигонах;
- Минимизация расходов на производство вторсырья за счёт предварительной сортировки; · благотворное влияние на экологию.
Это задачи, которые решает сортировка отходов. Помимо этого, участники рассмотрели самые популярные подходы для сортировки мусора. Раздельный сбор мусора требует куда больше времени, чем привычный многим алгоритм «все на свалку», однако, участники поняли, что это влияет напрямую на экологию. Помимо этого, существует вознаграждение за сдачу вторсырья. Участники узнали о видах и типах, и их ценовую политику, в том числе, что воссоздается из производственного сырья полученное переработкой. В России под свалки выделено 4 миллиона гектаров, и ежегодно эта площадь увеличивается на 0,4 миллиона. Всего в стране насчитывается 1 тысяча полигонов, 15 тысяч санкционированных и 17 тысяч несанкционированных свалок. На данном мастер-классе участники выявили остроту данной проблемы и тенденцию сокращения данных свалок путем раздельной утилизации отходов.
Вторая часть мероприятия была посвящена тому какие практики существуют в мире по сортировке мусора. Участники рассмотрели подход Европы, по сортировке, в частности таких стран как: Швеция, Германия, Швейцария и Финляндия.
Проблема загрязнения окружающей среды является одной из главных мировых проблем на сегодняшний день. И это также касается и нашей республики. Наша задача – сохранить неповторимую красоту нашего края для наших потомков. И сделать это может каждый!