Top.Mail.Ru
02.07.2022 в 06:42

4-ая международная летняя школа молодых ученых «Современные информационные технологии для решения научных и прикладных задач»

Студенты института математики, физики и информационных технологий Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова приняли участие в работе 4-ой международной летней школы молодых ученых «Современные информационные технологии для решения научных и прикладных задач», которая проходила с 29 июня по 1 июля на базе инфоцентра объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Северо-Осетинском государственном университете имени К. Л. Хетагурова (СОГУ). В течение трех дней участники школы осваивали теоретические и практические знания. Программа мероприятия включала лекции научных сотрудников ОИЯИ и СОГУ, а также практикумы в группе – так называемые туториалы с пошаговым объяснением алгоритма действий для достижения требуемого результата.

Участие в летней школе СОГУ приняли представители Казахстана и десяти вузов России из Владикавказа, Нальчика, Грозного, Ростова-на-Дону, Майкопа, Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Томска. В трех последних городах также действуют инфоцентры ОИЯИ.

В рамках проведения школы был организован круглый стол «Образовательные программы ОИЯИ — интеграция образовательной и научно-исследовательской составляющих в подготовку специалистов», который собрал широкий круг участников. Участие в нем приняли ректор СОГУ Алан Огоев, директор ЛИТ ОИЯИ Владимир Кореньков, руководители инфоцентров ОИЯИ в российских вузах, г.н.с. ЛФВЭ ОИЯИ Рихард Ледницки, советник директора ОИЯИ по вопросам международного сотрудничества Ирек Сулейманов, пресс-секретарь ОИЯИ Наталья Заикина, а также руководители команд участниц школы из Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова и Кабардино-Балкарского государственного университета им. им. Х.М. Бербекова Хасанов А.И. и Калажоков З.Х. На мероприятии обсуждались вопросы перекрестной информационно-новостной работы центров, подписка на рассылку ОИЯИ, и  включение в нее новостей инфоцентров, брендинг ИЦ и информационно-раздаточные материалы, необходимые для их работы.

Во время работы школы были рассмотрены различные вопросы: обработка данных с помощью пакета Root, САПР-техника ночного видения, обработка больших объемов научных данных, технологии параллельных вычислений для решения прикладных задач, визуализация ядерных взаимодействий в фотоэмульсиях, методы машинного обучения в задачах идентификации частиц, исследования фемтоскопии в экспериментах физики высоких энергий, информационные системы для сопровождения экспериментов физики высоких энергий.

По итогам работы школы организаторы вручили призы самым активным студентам, которые были вовлечены в обучение, задавали интересные вопросы и проявили себя во время проведения практических занятий.


family

hotline

raiting