23.09.2022 в 15:47

Студент ЧГУ им. А.А. Кадырова Айнди Махмудов рассказал о ходе реализации проекта в рамках программы УМНИК

В 2020 году Махмудов Айнди стал победителем в программе УМНИК. Его проект - разработка системы оповещения и запоминания опасных участков дороги, который уже прошел половину пути в реализации.
 
Вот что рассказал автор проекта пресс-службе университета:
«В ходе исследования были протестированы и выявлены технические характеристики будущей системы, а именно отобраны наиболее эффективные датчики и элементы подвески в плане получения точной информации необходимой для вычислений. На основе данных исследований было составлено техническое задание для сборки системы. Данный проект нацелен на повышение уровня безопасности передвижения на автотранспорте на дорогах Российской Федерации за счет уведомления или оповещения водителей автотранспорта о приближающихся или намечающихся по заложенному маршруту движения опасных (плохих, неровных) участков дороги. Зачастую бригадные службы ремонта автодорог не поспевают за ухудшающим покрытием дорог, либо известны случаи не установки знаков, обозначающих искусственные или естественные неровности».
 
Данный проект является актуальным, так как ежемесячно в ДТП из-за плохих дорог погибают около 650 и получают ранения более 7800 человек в РФ. что является больше, чем по причине пьяных водителей. Представленный проект может быть применен в проекте НТИ «Платформа «Автодата», представители которого также ознакомлены с данным проектом.
 
На данном этапе уже проведены тестирования методов получения данных для системы и оборудования, предварительно обозначены необходимые ресурсы для комплектования рабочего образца.
 
В ближайшем будущем планируется завершить ПО для смартфонов на базе Андроид, которое будет работать в паре с системой, устанавливаемой непосредственно на автомобиле.
 
Пожелаем Айнди успехов и покорения новых высот! Дала тьахье беркате йойла!

raiting