Top.Mail.Ru
18.10.2023 в 16:06

Семинар: «МАЛЫЕ ЖАНРЫ ФОЛЬКЛОРА И ИХ ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ»

17 октября 2023г на филологическом факультете доцент кафедры русской и зарубежной литературы Ахмадова Т.Х. провела семинар «Малые жанры фольклора и их воспитательное значение».

Малые жанры фольклора: пословицы, поговорки, загадки – это особая часть народной культуры, которая играет важную роль в жизни каждого народа. Пословицы и поговорки называют жемчужиной народного творчества. В них полно и ярко отразился духовный облик русского народа, его история, быт, мировоззрение. Это свод правил жизни, кладезь яркого богатства языка. Они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека, поучения, заключенные в них, легко воспринимаются и запоминаются. Малые жанры фольклора можно использовать во всех процессах воспитательной работы, еще с древнейших времен они выступали как педагогические средства. 

Цель семинара – рассмотреть роль малых жанров фольклора в приобщении подрастающего поколения к духовной жизни народа, выявить их воспитательное значение, проанализировать как пословицы, поговорки, загадки формируют ценности и развивают личность.

Студенты 1 курса направления подготовки «Отечественная филология» с большим интересом принимали участие в обсуждении темы занятия. 

Лектор отметила, что устное народное творчество формирует качества человеческого характера, так как пословицы, поговорки, загадки наполнены высоким моральным и нравственным смыслом. Малые жанры фольклора позволяют воспитывать духовно-нравственную личность с активной жизненной позицией и творческим потенциалом.

Обращение к истокам народного творчества было актуально во все времена. Мудрые, доступные обучающимся истины помогают им адаптироваться среди людей, овладеть опытом человеческих взаимоотношений.

Лекция была очень познавательной, интересной, обучающиеся задались целью углубить свои знания по русскому устному народному творчеству.


family

hotline

raiting