государственный
университет
им. А.А. Кадырова
В работу «Молодежного образовательного лектория» программы развития «Приоритет-2030» входит организация комплекса публичных просветительских лекций, вовлечение молодежи в социально-ориентированные и инновационные проекты. На факультете географии и геоэкологии состоялась открытая лекция: «Современные методы оценки и измерения устойчивости и продуктивности экосистем». Старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Банкурова Р.У. представила в своем выступлении совмещение принципов классической науки, актуальной климатической повестки, новых научных подходов, технологий и исследовательских практик.
Особо отмеченным основным положением стала важность динамики экосистем – её устойчивость. Было дано понятие устойчивости экосистемы как способности возвращаться в исходное состояние после снятия внешнего воздействия, выведшего ее из равновесия. Также было рассмотрено два вида устойчивости: резидентная устойчивость (стабильность) и упругая устойчивость (собственно устойчивость), различные смысловые оттенки данных терминов.
Заинтересованность аудитории вызвали системные научные понятия, в которых достаточно сложно самостоятельно разобраться по причине нехватки специфичных знаний, и противоречивости сведений. Например, составляющие и особенности процесса саморегуляции экосистемы, который проявляется в том, что все разнообразие ее населения существует совместно, не уничтожая друг друга полностью, а лишь ограничивая численность особей каждого вида определенного уровня, взаимоотношения типа хищник – жертва, паразит – хозяин, которые взаимно сглаживают всплеск численности и стабилизируют экосистему.
Лектору удалось рассказать о сложных научных проблемах в доступной для аудитории форме, сочетая теоретические сведения и материал из повседневной жизни, удерживая внимание присутствующих, учитывая их познавательные потребности, вдохновляя слушателей на дальнейшее обсуждение и сопутствующие вопросы.