государственный
университет
им. А.А. Кадырова
10.10.2024 года в Агротехнологическом институте ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет имени А.А. Кадырова» прошел семинар на тему «Хранение картофеля, овощей и плодов в регулируемой газовой среде» организатор мероприятия доцент кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Агротехнологического института Эсхаджиева Хадишат Хамидовна
Сезонный характер производства растительной сельскохозяйственной продукции — сырья для перерабатывающей промышленности — обусловливает в качестве первостепенной проблему ее сохранения. Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая и получение максимума изделий из сырья является одной из основных государственных задач. Важнейший источник пополнения продовольственного фонда — сокращение потерь растениеводческой продукции при уборке, транспортировке, хранении и переработке.
На семинаре была дана характеристика газовых сред (состав окружающей газовой среды) для увеличения продолжительности хранения продукции растениеводства. Обсудили пассивные и активные методы создания модифицированной газовой среды для хранения сочной растительной продукции и условия хранения картофеля в зависимости от целевого назначения.
В работе семинара приняли участие преподаватели и студенты Агротехнологического института ФГБОУ ВО «Чеченского государственного университета имени А.А.Кадырова».