Top.Mail.Ru
11.03.2025 в 20:03

Князь Игорь безрассудный воитель или трагическая фигура

10 марта 2025г. на филологическом факультете Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова доцент кафедры русской и зарубежной литературы Ахмадова Тамуса Хамидовна провела со студентами 1 курса направления подготовки «Филология» интерактивное открытое занятие «Суд истории над князем Игорем – героем произведения «Слово о полку Игореве».

Цель занятия: сформировать интегрированное представление об исторических личностях – героях литературного произведения, проанализировать образ князя Игоря в «Слове о полку Игореве» с точки зрения исторического контекста и моральных ценностей.

Литературная игра была организована в формате присяжного суда, на котором обучающиеся принимали роли судьи, прокурора, адвоката, присяжных, а также персонажей произведения. Протокол заполнял секретарь.

Судья, ведущий судебный процесс, следил за порядком и ходом заседания.

Прокурор на суде выдвинул следующие аргументы против князя Игоря: развязывание междоусобицы, бессмысленная гибель дружины (тысячи воинов) на реке Каяле и разорение русских земель в ходе нашествия половцев.

Свидетелем обвинения на литературном суде выступил киевский князь Святослав Всеволодович, который выразил чувство горечи и скорби в своем «золотом слове».

Адвокат выступил с защитной речью, приводя доводы о том, что князь Игорь Святославич был наделен храбростью и добродетелями, в поход он отправился с благой целью – защитить Русь от кочевников. Желая славы Руси, князь проявил мужество и отвагу в бою. Поражение Игоря – это трагическая случайность, а не следствие его злого умысла. Защита требовала признать князя Игоря Северского невиновным перед судом истории.

В роли свидетелей выступили: князь Всеволод Святославич (Буй-Тур), младший дружинник и княгиня Евфросинья Ярославна – жена Игоря, олицетворяющая собой женскую силу, хрупкость, страдания, надежды и символ горя народа.

Обвиняемому Игорю Святославичу суд предоставил последнее слово, в котором он покаялся в нарушении своих вассальных обязанностей перед киевским князем Святославом и всей Русской землей.

В итоге, судья объявил решение: в связи с оправдательным вердиктом коллегии присяжных оправдать князя.

От лица современного историка выступила доцент кафедры русской и зарубежной литературы Садулаева Марьям Хасмагомедовна, которая дала объективную оценку поступку Игоря с позиции современности, проанализировала исторические источники и последствия похода.

Для судебного процесса была подготовлена презентация с иллюстрациями, цитатами и историческими справками, а также видеофрагменты из фильмов, посвященных «Слову о полку Игореве».

Литературный суд способствовал формированию критического мышления и умению аргументировать свою точку зрения, развитию навыков работы в команде, ведению дискуссии и публичных выступлений, ознакомлению обучающихся с историческим контекстом событий, описанных в «Слове о полку Игореве», анализу действий князя Игоря с точки зрения последствий для Руси.

Проведенное открытое занятие стало отличной платформой для анализа исторических событий с разных точек зрения и формирования собственного мнения.


family

hotline

raiting