государственный
университет
им. А.А. Кадырова
18 октября 2025 года на филологическом факультете Чеченского государственного университета им. А. А. Кадырова прошло открытое практическое занятие по истории зарубежной литературы на тему «Пьеса Мольера «Тартюф» как образец «высокой комедии» под руководством старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы Закировой Ф. Н. со студентами 2 курса направления подготовки «Филология».
Цель семинара: показать, как Ж.-Б. Мольер в пьесе воплотил основную «обязанность комедии» – «исправлять людей, забавляя их».
В своем докладе преподаватель отметила, что Мольер считается подлинным создателем классической комедии. Драматург искал особые способы воздействия на зрителя. Путем соединения разнородных элементов драматургии, музыки и танца он создал новый жанр комедию-балет. Комедии Мольера различаются по художественной структуре, характеру комизма, интриге и содержанию. В так называемых «высоких комедиях» драматург обличает пороки современного общества: невежество, лицемерие, показное благочестие и др. Одной из таких является комедия «Тартюф, или Обманщик», из-за цензуры имевшая несколько редакций. Назначение комедии драматург видел в том, чтобы она обличала «человеческие недостатки занимательными поучениями».
В ходе семинара студенты выступили с докладами, которые были посвящены основным вехам биографии Мольера, эстетическим взглядам драматурга. Они рассмотрели пьесу «Тартюф» как образец высокой комедии, обсуждая разные вопросы:
– спор о Тартюфе: каков герой в восприятии других персонажей комедии?
– пара Тартюф – Оргон: «плут» – «простак»; каковы классицистические принципы создания образов?
– особенности композиции, система образов,
При обсуждении зачитывались конкретные примеры из текста произведения.
Отдельно была рассмотрена и комедия «Мещанин во дворянстве»: история её создания, жанровые признаки «комедии-балета».
В пьесе нашли отражение социальные противоречия эпохи абсолютизма. Студенты выявили причины «дворянской мании» главного героя, выявили комические и трагикомические планы («учеба» Журдена; сцена с портным, Дорантом и др.), а также раскрыли злободневное и вечное в образе главного героя. Комедия, написанная по заказу короля, должна была осмеять восточный церемониал. Мольер обличил в ней главным образом пороки современного французского общества.
В комедиях Мольера, написанных в XVII веке, нашли отражение социальные противоречия эпохи абсолютизма. Основной целью сатиры выдающегося французского комедиографа являются человеческие пороки, такие как лицемерие, ханжество, скупость, тщеславие и глупость. Пьесы Мольера остаются актуальными, т.к. в них драматург обращался к вечным темам. К таким выводам пришли участники семинара.