государственный
университет
им. А.А. Кадырова
13 ноября 2025 года на филологическом факультете ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А. А. Кадырова» доцент кафедры русской и зарубежной литературы Темаева Х.Н. провела со студентами 4 курса направления подготовки «Филология» открытое практическое занятие на тему: «Критика В.Г. Белинского и литературный процесс».
Цель: определить особенности критической деятельности В.Г. Белинского и его значение в развитии русской литературы и критики.
Темаева Х.Н. в начале занятия рассказала о том, что свою жизнь В.Г. Белинский положил на алтарь служения русской литературе и предал ей то исключительное значение, какое она занимает в мировой культуре и сегодня.
Виссарион Григорьевич Белинский – литературный и театральный критик, историк и теоретик литературы и искусства, публицист. Он написал более тысячи статей и рецензий. Его оценки творчества многих классиков русской литературы стали хрестоматийными.
Уже в 1859 году начинают издавать собрание его сочинений, которое насчитывает 12 томов. А в своих статьях о творчестве Пушкина, Гоголя, Грибоедова, Лермонтова он один из первых развил теорию реализма, основой которой стали такие этические принципы, как народность, соответствие действительности и современность. Белинский совместил в себе литературно-критический талант и пламенность революционного публициста.
С докладом на тему: «Литературно-критическая деятельность В. Белинского» выступила студентка 4 курса направления подготовки «Филология» Закриева А., познакомив присутствующих с жизнью и творчеством великого критика. Сопровождая свое выступление слайдовой презентацией, она высказала мнение о том, что критика Белинского важна не только для читателей, но и для тех, кто сочиняет книги, так как он вывел, что такое литература, чем она занимается, чему служит и ради чего мобилизует под свои знамёна наиболее замечательные умы.
В ходе выступления и презентации студенты задавали интересующие их вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы. Далее перешли к анализу критических статей В. Белинского, которые студенты прочли и законспектировали дома. Анализ произведений великих авторов вызвал бурную дискуссию, так как с некоторыми тезисами критика студенты были не согласны.
Статьи В.Г. Белинского оказали значительное влияние на восприятие классических произведений. После обсуждения статей была проведена викторина на тему: «Критика В. Белинского и литературный процесс ХIХ века».