Top.Mail.Ru
24.11.2025 в 18:02

На филологическом факультете обсудили проблему профилактики эмоционального выгорания педагогов и студентов

22 ноября на филологическом факультете прошел круглый стол на тему   «Профилактика эмоционального выгорания педагогов и студентов». Именно в эту дату психологи ежегодно отмечают свой профессиональный праздник. Тема круглого стола выбрана не случайно, поскольку на протяжении многих лет не теряет своей актуальности, особенно в условиях интенсивного взаимодействия с другими людьми.

В мероприятии приняли участие преподаватели факультета, магистранты и студенты направлений подготовки «Психология» и «Психолого-педагогическое образование».

Открывая мероприятие, научный руководитель студенческого научного кружка «Инсайт» Курбанова И.М. отметила, что эмоциональное выгорание - это проявление чувств опустошенности, отчаянья, дегуманизации, бессилия, потери интереса к жизни и трудовому процессу, прежние цели и ценности разочаровывают, а новые не возникают. Все это может быть вызвано интенсивными эмоциональными и информационными перегрузками, поэтому важно обладать навыками самопомощи и эмоциональной разгрузки.

Эти и многие другие вопросы участники обсудили в ходе дискуссии по теме круглого стола, в частности, заслушав основной доклад и доклады содокладчиков. Особый интерес вызвал доклад, в котором говорилось о том, что   основной причиной выгорания может стать продолжительный и неконтролируемый стресс, вызванный как учебной деятельностью, так и бытовыми проблемами.

Большой интерес вызвали доклады студентов:

– «Я не знаю, кем хочу быть: экзистенциальные причины выгорания у студентов» (Баканаев Дени, 3 курс).

– "Профилактика эмоционального выгорания через развитие коммуникативных навыков и эмоционального интеллекта" (Орзамиева Раяна, 3 курс).                   

– «От сессии до сессии: как студенту жить без эмоционального истощения?» (Яшуева Марха, 1 курс).

В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что студентам, которые подвержены эмоциональному выгоранию, необходимо участвовать в профилактических мероприятиях; первостепенная роль должна отводиться развитию и укреплению жизнерадостности, веры в людей, непоколебимой уверенности в успехе дела, за которое взялся, также чаще отдыхать и менять умственную деятельность на физическую активность.

 

 

family

hotline