государственный
университет
им. А.А. Кадырова
18 октября 2018 года на биолого-химический факультет ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» прибыли специалисты из Москвы: Андрей Валентинович Васильев, специалист в области клеточных механизмов развития и регенерации, тканевой инженерии, клеточных технологий, автор 128 научных статей, монографий, 18 патентов, научный руководитель и консультант 8 диссертаций на соискание степени кандидата биологических наук, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской Академии Наук, Действительный государственный советник 3-го класса Российской Федерации, эксперт Российской академии наук, обладатель множества премий и наград в области клеточных технологий, директор ФГБУН Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, заведующий кафедрой эмбриологии биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, лектор курса «Клеточные механизмы развития и регенерации»;
Доронин Юрий Константинович профессор, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова.
Андрей Валентинович Васильев любезно согласился провести открытую лекцию для сотрудников и студентов биолого-химического факультета на тему «Революция в биотехнологии». В своем докладе Андрей Валентинович отметил, что биомедицина сегодня является стратегическим направлением развития медицинской науки. Цивилизационное развитие создает в обществе ряд проблем, среди которых такие, как ухудшение условий окружающей среды, старение населения, увеличение миграции, увеличение доли лиц с наследственными заболеваниями. Разрешение этих проблем зависит от эффективного развития биомедицинской науки, которая будет способствовать революционным преобразованиям в здравоохранении и социальной сфере. Эксперты ожидают, что в ближайшие 20 лет мы получим совершенно новую медицину. Это будет другая технологическая отрасль, в результате чего станет возможным преодолеть такие заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт, туберкулез, диабет и др. Необходимо развивать биофармацевтические продукты, препараты для генной терапии, продукты клеточных технологий.
Лекция вызвала живой интерес у профессорско-преподавательского состава, магистрантов и аспирантов биолого-химического факультета.