Top.Mail.Ru
08.06.2020 в 16:37

8 июня - День социального работника

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 г. № 1796 «О Дне социального работника» в нашей стране отмечается профессиональный праздник людей, который трудятся в сфере социальной защиты населения. Хотя праздник имеет глубокие исторические корни, но инициатива о введении праздника всех работников социальных служб и системы социальной защиты населения впервые была представлена в 1994 году на ежегодной конференции Ассоциации работников социальных служб. Дата празднования выбрана совсем не случайно. 8 июня (19 июня по новому стилю) 1701 года Петр I подписал указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Именно этот документ стал правовым основанием для формирования государственной системы социальной защиты в России.

История социального попечения имеет глубокие исторические корни в нашей стране. На протяжении всей ее истории функционирования специализированные учреждения, оказывавшие социальные помощь бедным и обездоленным. 23 апреля 1991 года в соответствии с решением № 92 Государственного комитета по труду и социальным вопросам Российской Федерации профессия «специалист по социальной работе» была внесена в государственный реестр. С этого времени представление различных видов социальной помощи и оказание подобных услуг населению стало одной из обязанностей государства, которая была официально закреплена в Конституции России 1993 года.

Чеченский государственный университет принимает активное участие в реализации стратегии подготовки высококвалифицированных специалистов для сферы социальной защиты населения. Начиная с 2001 года в его стенах осуществляется подготовка специалистов социального профиля. В настоящее время подготовка социальных работников осуществляется на кафедре теории и технологии социальной работы, на базе которой реализуются образовательные программы уровня бакалавриата и магистратуры. Ежегодно более сотни социалистов получают дипломы о высшем образовании, которые успешно трудятся в различных организациях социальной направленности.

Ведущие организации социального профиля (Пенсионный Фонд, Министерство труда, занятости и социального развития и т.д.) выступают в качестве баз практик, где обучающиеся закрепляют теоретические знания.


family

hotline

raiting