III Всероссийский сетевой конкурс студенческих работ «Профессиональное завтра»
Департамент координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки России информирует о проведении III Всероссийского сетевого конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра» на базе ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» с участием студентов с инвалидностью. В целях создания условий для полноценной интеграции инвалидов и лиц с ОВЗ в общество, профессиональной ориентации и трудоустройства выпускников вузов сеть Ресурсных учебно-методических центров вузов России при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ проводит конкурс студенческих проектов (работ).
Основными задачами проведения Конкурса являются формирование интереса студентов с инвалидностью и ОВЗ к будущей профессии, расширение их кругозора в сфере выбранной профессиональной деятельности, стимулирование студентов к дальнейшему профессиональному развитию и трудоустройству по выбранному направлению подготовки.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
Эссе «Почему я ценный и полезный работник: 10 аргументов». Эссе представляет собой описание личностных и профессиональных качеств конкурсанта как будущего работника (профессионала), его профессиональных достижений, видения его дальнейшего профессионального развития и возможностей трудоустройства.
Профессиональный старт-ап молодежи. Конкурсная работа выполняется в формате проекта, в котором предложено решение проблемы трудоустройства выпускников вуза, в том числе выпускников с инвалидностью. Проект может содержать бизнес-идею для социального предпринимательства, бизнес-план для открытия малого предприятия с трудоустройством выпускников вузов, в том числе выпускников с инвалидностью, бизнес-проект по предоставлению социальных услуг инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, производству товаров и др.
Исследовательская работа. На Конкурс предоставляется статья с описанием исследования, посвященного изучению особенностей и проблем профессиональной ориентации инвалидов и трудоустройства выпускников вуза, в том числе выпускников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Примерная тематика исследований: потребности молодежи в профессиональном трудоустройстве: какую работу ждет молодежь; потребности работодателей в молодежных кадрах; карьерные стратегии и карьерные амбиции современной молодежи: путь в профессию; мотивация трудоустройства выпускников с инвалидностью; положение выпускника вуза, в том числе выпускника с инвалидностью, на рынке труда региона и др. Конкурсант может предложить свою тему исследования по данной проблеме.
Мое полезное изобретение. Для участия в Конкурсе принимаются изобретения, позволяющие обеспечить независимый образ жизни инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в различных сферах (образование, занятость, спорт, досуг и др.). К изобретениям могут быть отнесены: устройства для передвижения маломобильных групп населения, технические средства обучения инвалидов, технические средства для выполнения трудовых функций, реабилитационное оборудование, устройства для работы в дистанционном формате, гаджеты, приложения для ПК и смартфонов, технические средства коммуникации и др.№ МН-5/4670 от 22.10.2020 Москалева С.А. (Минобрнауки)
Социальная реклама. Проект выполняется в формате видеоролика, буклета, плаката, проекта проведения акции, флешмоба, плана мероприятия. Содержание социальной рекламы должно быть посвящено теме трудоустройства выпускников вузов, в том числе выпускников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Подробная информация о требованиях к конкурсным работам по номинациям представлена в Положении о III Всероссийском сетевом конкурсе студенческих работ «Профессиональное завтра», размещённом на сайте ФГБОУ ВО «Государственный университет управления».
К участию в Конкурсе приглашаются студенты, обучающиеся по программам высшего образования. Заявки на участие в Конкурсе могут присылать как индивидуальные авторы, так и проектные коллективы (индивидуальные и групповые проекты).
Обязательное условие - численность команды не должна превышать трех человек; в том числе активное включение в состав команды не менее одного студента с инвалидностью. В номинации «Эссе» проект представляется индивидуально (допускается сопровождение ассистента).
Сроки проведения Конкурса - с 20.10.2020 года по 17.12.2020 года:
• 1 этап (заочный) - с 20.10.2020 г. по 25.11.2020 г. - прием заявок (конкурсных работ). Победители заочного этапа будут приглашены для участия в онлайн этапе Конкурса.
• 2 этап (онлайн) - с 15.12.2020 г. по 17.12.2020 г. - защита проектов. Место проведения онлайн этапа Конкурса - онлайн площадки ФГБОУ ВО «Государственный университет управления».
Прием заявок, а также самих конкурсных работ осуществляется до 25 ноября 2020 г. Заявки, поданные после 25 ноября 2020 г., к участию в Конкурсе не допускаются.
Регистрация участников и размещение конкурсных работ осуществляется по ссылке: https://forms.ele/bPvhkmiXxQPfps399
Получить дополнительную информацию об условиях участия в Конкурсе можно у представителей Организационного комитета: Специалист РУМЦ ГУУ - Гатилова Ольга Николаевна, раб. тел.: (495) 377-77-88 (доб. 2016), моб.: +7 916-432-31-07, e-mail: on_gatilova@guu.ru.
ВНИМАНИЕ! Доводим до сведения пользователей информационных ресурсов Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова, что официальным сайтом университета является только сайт, находящийся по адресу https://chesu.ru/.
Все другие вариации данного адреса являются фальшивыми и действуют не от имени университета.
Если сомневаетесь в подлинности используемых ресурсов, просьба направлять запрос на подтверждение на следующие электронные адреса: international@chesu.ru и z.saidov@chesu.ru.