12.03.2021 в 09:34

Круглый стол, посвященный 77-й годовщине депортации чеченского народа

12 марта 2021 года на историческом факультете прошел круглый стол, посвященный трудовому вкладу депортированных чеченцев в народное хозяйство Казахстана и Киргизии. В работе круглого стола приняли участие студенты, магистранты, члены научного кружка «КЛИЧ» и преподаватели исторического факультета.

На круглом столе обсуждали вопросы, связанные с использованием труда спецпереселенцев в народном хозяйстве Казахстана и Средней Азии. Руководитель СНК «КЛИЧ», Абдулвахабова Бирлант Борз-Алиевна, подчеркнула особенности трудовой деятельности чеченцев и ингушей на шахтах и рудниках Карагандинского угольного бассейна в годы депортации, применение женского труда и труда подростков на шахтах и рудниках Казахстана. Несмотря на трудности послевоенного времени, трудовой энтузиазм трудящихся повышался, шахты и рудники Центрального Казахстана выполняли и перевыполняли годовые задания. Депортированные этносы внесли весомый вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне, восстановление хозяйства и инфраструктуры страны в послевоенное время.

Магистрант 2-го года обучения Янадамов Аслан в своем выступлении показал изменения, произошедшие в производственной и повседневной жизни чеченцев и ингушей в 1940-1950-е гг., и отметил созидательную деятельность и самоотверженный труд чеченцев в добывающей промышленности Казахстана и Средней Азии.

Члены научного кружка «КЛИЧ» –  Абдурзакова Я., Дудаева З., Кантаева З., Магомадова А., Тулашев Я. – была подготовлена презентация, освещающая трудовой вклад в народное хозяйство Казахстана и Средней Азии.


raiting