Top.Mail.Ru
27.04.2021 в 10:00

Заседание научного семинара «Языковые личности в языке и культуре»

27 апреля 2021 года на филологическом факультете ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» состоялось заседание научного семинара «Языковые личности в языке и культуре». С основным докладом «Языковая картина мира в русских и чеченских пословицах и поговорках» выступила старший преподаватель кафедры русского языка Арсакаева Х.С.  Содокладчиками выступили студенты 1 и 2 курсов направления подготовки «Филология». 

Тема языковой картины мира обрела статус актуальности на современном этапе развития науки о языке, поскольку она отражает систему воззрений о мире, которая складывалась на протяжении долгого времени в сознании определённого языкового коллектива, и которая непосредственно отразилось в языке. При рассмотрении пословиц и поговорок сопоставление языковых картин мира разных народов позволяет понимать другие народы, их культуру, традиции, привычки, духовный мир с помощью фольклорных текстов. По мнению Д.С. Лихачёва: «Язык – воплощение всей культуры народа. Различия языков заставляет человечество идти к истине как бы различными путями, освещая ее с разных точек зрения, а это служит залогом наиболее полного достижения истины, а не одностороннего».

В отечественной лингвистике языковая картина мира начала разрабатываться в связи с тезаурусным изучением лексики. Пословицы и поговорки, являясь небольшими по размеру изречениями с поучительным, назидательным характером, представляют собой мудрость народа. В чеченском языке языковая картина мира в пословицах и поговорках не была до сих пор объектом лингвистического исследования. Вопросы о грамматическом структуре, лексико-семантических особенностей или иных лингвистических аспектах в научной литературе до сих пор не решены и подлежат рассмотрению.

В заседании семинара приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели филологического факультета, а также декан филологического факультета А.А. Бехоева, заместитель декана по научно-организационной работе Е.Ф. Сердюкова, заместители декана по учебной и воспитательной работе.   

В завершении научного семинара декан филологического факультета Бехоева А.А., и замдекана по науке Е.Ф. Сердюкова вручили грамоты наиболее активным участникам семинара. 

Заседание прошло при высокой познавательной активности всех участников, которые продемонстрировали интерес к научно-исследовательской работе, самостоятельному поиску и всестороннему анализу источников литературы.

 


family

hotline

raiting