государственный
университет
им. А.А. Кадырова
25 ноября 2021 года на факультете иностранных языков состоялось заседание научного семинара «Актуальные вопросы романо-германской филологии». На научном семинаре с докладами выступили преподаватели кафедры английского языка в рамках когнитивных, семантических исследований языка, а также теории перевода.
Доцент кафедры Рамазанова Р.Т. выступила с докладом на тему «Арабское влияние на чеченский язык». Был проведен небольшой экскурс в историю распространения арабского языка и арабов в целом на народы Северного Кавказа. Как арабский язык повлиял на дагестанские языки и чеченский. Было приведено много примеров из антропонимики, религиозных заимствований и общей лексики.
Доцент кафедры Тасуева С.И. в своем выступлении представила доклад на тему «Фреймовая репрезентация концепта», которая включает в себя воспроизведение всех ассоциаций, связанных с тем или иным концептом. Данные ассоциации выстраиваются иерархически, представляя собой уровни, наполненные слотами: ядро, центральный уровень, периферия. Каждый концепт может быть представлен в виде фрейма, состоящего из нескольких слотов и субслотов, которые отражают основные индивидуальные особенности концепта.
«Старший преподаватель кафедры английского языка Бибулатова Э.В. выступила с докладом на тему «Лингвистические средства создания образа Чеченской Республики в заголовках британской периодики». Исследование направлено на то, чтобы определить предлагаемый общественному мнению образ Республики и изучить лингвистические средства, создающие этот образ в современных газетных заголовках британской прессы.
В ходе исследования подтвердилась гипотеза о том, что в современных британских СМИ создаётся негативный образ региона.;
Ассистент Салатаева А.Х. представила исследоввание на тему «Концепт «Судьба» в чеченском и немецком языках». В своей работе автор представил синонимы к данному концепту и выявил основные значения концепта «судьба» в обоих языках.
Затронутые проблемы вызвали оживлённую дискуссию преподавателей и интерес у студентов.