25.12.2021 в 17:26

Заседание научно-практического семинара на тему «Комплимент как неотъемлемый компонент речевого этикета в русском, чеченском и английском языках»

25 декабря 2021 года на филологическом факультете Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова в целях реализации Программного развития ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет имени А.А. Кадырова" на 2021-2030 годы в рамках программы стратегического  академического лидерства "Приоритет-2030" состоялось заседание научно - практического семинара "Актуальные процессы в русском языке конца 20-начала 21 веков". С основным докладом "Комплимент в речевом поведении в русской и чеченской речи" выступила старший преподаватель кафедры русского языка Х.С. Арсакаева. В обсуждении доклада в качестве содокладчиков приняли участие преподаватели филологического факультета и участники СНК "Культура речи и речевой этикет".   

В практической части семинара состоялись конкурсы "Угадай, на каком языке прозвучал комплимент" (использовали более 20 языков), и «Самый лучший комплимент и похвала".

Цель заседания семинара заключается в исследовании речевых формул этикета в разных языках и их сопоставительном анализе. Объектом исследования является речевой этикет в той части речевого общения, в котором присутствуют комплименты. Сопоставительное изучение единиц речевого этикета в разных языковых культурах становится актуальным в силу ряда объективных причин: расширились международные и межнациональные контакты в разных сферах человеческой деятельности, возрос интерес к национальной самобытности разных народов, что повысило важность исследований в сфере межкультурной коммуникации.

Подытоживая, отметим, что комплимент, с одной стороны, не характеризуется строгой привязанностью к особенностям этнической ментальности, в нем больше составляющей межличностных отношений и зависимости от речевых ситуаций, чем и обусловлено то, что у носителей разных языков и культур комплиментарные формулы часто совпадают или очень близки и вследствие этого редко возникают серьезные трудности в переводе, скажем, комплимента, сказанного на чеченском языке, на русский язык, и наоборот. С другой стороны, у носителей разных культур этническая ментальность может проявляться и в сфере комплиментов, что может выражаться, например, в некоторых ограничениях, связанных с отдельными поступками, поведенческими нормами, ограничениями на подчеркивание отдельных физических и моральных качеств.

 


raiting