государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Начальник учебной части «Центра медицины катастроф» Министерства здравоохранения ЧР Роза Азиева провела мастер-класс для преподавателей и административно-управленческого персонала Чеченского государственного университета по оказанию первой помощи. На примере учебного манекена Р. Азиева подробно показала и рассказала, какой комплекс мероприятий нужно провести для того, чтобы оказать максимально эффективную помощь пострадавшему в первые минуты. Слушатели узнали о том, как проводить искусственную вентиляцию легких, в каком положении должно находиться тело пострадавшего при перевозке, каким способом необходимо делать непрямой массаж сердца. Выступление Р. Азиевой сопровождалось подробными слайдами с иллюстрациями.
Отдельный акцент эксперт сделала на рассказе о способах остановки кровотечения у пострадавшего. Артериальное кровотечение нужно останавливать путём применения жгута, который накладывается на тот сустав, где расположена только одна кость, отметила она. Если при себе нет жгута, нужно использовать ремень или закрутку, накладываемые не на голое тело, а поверх одежды. Также нужно сделать записку с указанием временем наложения повязки, поскольку её можно держать только на один час, после чего следует развязать её на 10 минут, а затем наложить снова чуть выше того места, на котором была сделана первая повязка. Р. Азиева подчеркнула, что любая травма требует иммобилизации – создания неподвижности у конечности. Нужно закрыть рану от попадания инфекции чистой тканью.
В заключительной части занятия сотрудница ЦМК поведала слушателям об отличиях клинической смерти от биологической, формах оказания помощи при угаре, при пулевых ранениях, а также о порядке действий, направленных на усиление кровоснабжения сердца. В свою очередь, сотрудники университета активно вовлеклись в рассказ, интересуясь вопросами о способах оказания помощи при ожогах, сотрясении мозга, обмороке и т.п. В завершение выступления Р. Азиева подчеркнула, что первая помощь имеет колоссальное значение для жизни пострадавшего, и 50 процентов успеха дальнейшего лечения зависит от правильных действий по его оказанию.