государственный
университет
им. А.А. Кадырова
В Чеченском государственном университете им. А. А. Кадырова (ЧГУ им. А.А. Кадырова) завершила работу Зимняя молодежная ландшафтно-географическая школа. Молодые ученые ЧГУ им. А. А. Кадырова исследовали ландшафт карбонового полигона и провели отбор почв для анализа углеродного следа. Организация работы Школы является частью стратегического проекта университета «Разработка технологий, обеспечивающих реализацию климатических проектов и достижение углеродной нейтральности предприятий, Университета и региона в целом» в рамках реализации гранта федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Коммуникативная площадка объединила 32 молодых ученых из двух вузов: ЧГУ им. А. А. Кадырова и МГУ им. М. В. Ломоносова. За десять дней работы Зимней ладшафтно-географической школы команда будущих экспертов успела не только обменяться опытом в части образовательных программ, посетить лекции ученых, но и приняла участие в исследовательской работе на республиканском карбоновом полигоне WAY CARBON.
«Полевые выезды на участки карбонового полигона Макажойской котловины не только познакомили участников Школы с одним из стратегических проектов университета, реализуемых в рамках гранта федеральной программы „Приоритет 2030“, но и позволили внести свой вклад в развитие этого проекта. Уверен, что многие из тех студентов, кто побывал на карбоновом полигоне и принял участие в исследовательской работе, вернутся в наш проект уже в статусе аспирантов и будут развивать свою научную деятельность в рамках изучения декарбонизации в промышленности и в аграрном секторе экономики», – отмечает проректор по науке и инновациям ЧГУ им. А. А. Кадырова Магомед Нахаев.
Непосредственно на полигоне ребята знакомились с почвообразующими породами, отрабатывали навыки полевого морфологического описания и диагностики почв в соответствии с почвенной классификацией. В рамках полевых исследований участники Школы побывали на Терском песчаном массиве и в Итум-Калинской котловине.
«Результатом работы стали исследования ландшафтов равнинных и горных районов Чечни, отбор проб почв для дальнейшего определения содержания общего и растворенного углерода, определения состава почв с учетом запасов азота и углерода, проведение полевого агрохимического обследования для выявления секвестрационного потенциала ландшафтов на территории участков карбонового полигона WAY CARBON», – прокомментировала итоги работы Зимней ландшафтно-географической школы декан географического факультета Елена Дашкова.
Информация и фото взяты с портала "Минобрнауки России" (https://priority2030.ru/news/molodye-uchenye-chgu-im-a-a-ka)