Top.Mail.Ru
18.03.2022 в 11:50

Заседание круглого стола СНК «Эврика» по теме «Топонимика Чечни»

18 марта 2022 года на историческом факультете состоялся круглый стол «Топонимика Чечни», посвященный 100-летию выдающегося чеченского педагога, писателя, поэта, языковеда, этнографа и фольклориста Ахмада Сулейманова. Руководитель кружка к.и.н., доцент Социта Абуевна Гайтамирова отметила, что исследование топонимики нашего края – тема довольно важная, связанная с чеченской историей и языкознанием.

И сегодня наше мероприятие посвящено памяти Ахмада Сулейманова, который посвятил десятки лет сбору и обработке топонимических названий на территории исторического проживания чеченского народа. Его основной деятельностью были полевые исследования – совершая самостоятельные пешие походы, учёный собирал материал для своих исследований и записал огромное количество топонимических названий вайнахской земли. 

Докладчиками выступили:

Сайдулаев Усман, студент 3-го курса направление подготовки «История» «Серноводское - по-чеченски Эна-Хишка»;

Абубакаров Юсуп, студент 3-го курса направление подготовки «История» выступил с докладом «Краткие сведения из истории села Зумсой»;

Эльдиев Али, студент 3-го курса направление подготовки «История» «Топонимика села Ушкалой»;

 Айдаев Муса, студент 1-го курса направление подготовки «История», «Алды – Бух1ан-юрт»;

Текиева Халимат, студент 3-го курса направление подготовки «История» «Происхождение названия Ножай-Юрт».

Члены кружка «Эврика», выступая с докладами и сообщениями отметили, что важнейшими особенностями топонимической лексики являются её высокий информационный потенциал и ярко выраженная национально-культурная специфика, поскольку топонимы, с одной стороны, обозначают конкретные географические объекты, а с другой, – тесно связаны с историей и культурой того или иного народа. В географических названиях заключена память родной земли, судьба которой неразрывно связана с судьбой проживающего на ней народа.


family

hotline

raiting