государственный
университет
им. А.А. Кадырова
В рамках проведения ознакомительной практики студенты 1 курса направления подготовки 05.03.06 «Экология и природопользование» во главе с руководителем практики к.б.н., доцентом Л.Л. Сатуевой совместно с представителями ГБУ «Аргунский государственный историко-архитектурный музей-заповедник» – заведующим отделом использования и популяризации объектов культурного наследия Т Р. Баканаевым и заведующим сектором по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Идиговым Б.М. организовали выезд в Шатойский район Чеченской Республики. Сотрудники Аргунского музея-заповедника рассказали о роли ООПТ в сохранении биоразнообразия и объектов культурного наследия.
Студенты первокурсники впервые посетили Аргунское ущелье – одно из крупнейших по протяженности ущелий Кавказа, проехав по Аргунскому ущелью, далее через селение Хани-Кали вышли на ущелье ШароАргун. В Шатойском районе посетили башенный комплекс Шатойскую и Юкерч-Келойскую сигнальные башни с кратким экскурсом истории и рекомендациями для студентов экологов о необходимости сохранения объектов культурного наследия.
О развитии систем ООПТ, эффективном управлении природоохранной деятельностью, проведении научных исследований, сохранению уникальных природных комплексов и объектов, а также необходимости экологического просвещения рассказала руководитель практики – к.б.н., доцент Сатуева Л.Л.
В ходе проведения ознакомительной практики были проведены следующие работы:
1. Взяты пробы почв для анализа на содержание тяжелых металлов.
2. Взяты образцы эпифитных лишайников для определения качества атмосферного воздуха.
3. Взяты пробы воды р.Аргун для лабораторного анализа.
В ходе практики было отмечено о необходимости оценки экологических факторов, проведения мониторинга состояния окружающей среды и влияния природных и техногенных воздействий на объекты ООПТ и ОКН.
Студенты первокурсники отметили, что получили массу впечатлений и новые знания.