Мастер-класс профессора А.И. Халидова для членов СНО "Поколение NEXT"
25 мая 2022 года на филологическом факультете Чеченского государственного университета имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова в целях реализации Программы развития ФГБОУ ВО "Чеченский государственный университет имени А.А.Кадырова" на 2021-2030 годы в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет - 2030" (KADYROV CHECHEN STATE UNIVERSITY DEVELOPMENT PROGRAM 2021-2030) состоялся мастер-класс для членов СНО "Поколение NEXT" под названием " Теоретические проблемы классификации сложных предложений и иноструктурных языках" под научным руководством старшего преподавателя кафедры русского языка Арсакаевой Хапты Салтмуратовны.
Мастер -класс "Теоретические проблемы классификации сложных предложений и иноструктурных языках" провел профессор, доктор филологических наук А.И. Халидов.
Основная цель мастер - класса – передаче опыта теоретического осмысления и анализа синтаксических единиц в русском, чеченском и иных языках, мотивация к самопознанию в обозначаемой области.
А.И. Халидов ознакомил членов СНО с актуальными проблемами общего синтаксиса, синтаксиса русского языка, связанными в первую очередь с классификацией сложных предложений, особо подчеркнув эклектичность традиционного выделения в одной классификации ССП, СПП и БСП, не преодоленную и в АГ-80. По его мнению, замена названия «Бессоюзное сложное предложение» на «бессоюзное соединение предложений» и выведение последнего фактически за пределы раздела сложное предложение проблемы не решает. При этом он изложил суть разработанной трехступенчатой классификации, пригодной и для общего синтаксиса, и, следовательно, для синтаксиса любого языка с признаками сложившегося грамматического строя, когда на одной ступени учитываются виды связи (паратаксис или гипотаксис), на другой классификация строится на признаке наличия-отсутствия формальных средств связи (и при этом не обязательно именно союзов), по которым выделяются по два типа для каждого из двух предыдущих типов, на третьем классификация детализируется по частным значениям сочинительной или подчинительной связи. При этом возможно и иное, в другом порядке, построение этой классификации.
Также были рассмотрены вопросы о типах СП в русском и чеченском языках, обращено особое внимание на синтаксическую синкретичность в области сложного предложения, связанную в первую очередь с трудностями разграничения разных типов придаточных частей.
В завершение работы участники СНО поздравили всех преподавателей и студентов с профессиональным праздником "День филолога".
ВНИМАНИЕ! Доводим до сведения пользователей информационных ресурсов Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова, что официальным сайтом университета является только сайт, находящийся по адресу https://chesu.ru/.
Все другие вариации данного адреса являются фальшивыми и действуют не от имени университета.
Если сомневаетесь в подлинности используемых ресурсов, просьба направлять запрос на подтверждение на следующие электронные адреса: international@chesu.ru и z.saidov@chesu.ru.