государственный
университет
им. А.А. Кадырова
Цель исследовательского проекта «Совершенствование механизма бюджетного выравнивания высокодотационных регионов» заключается в теоретико-методическом обосновании поиска путей повышения обеспеченности высокодотационных бюджетов за счет разработки направлений трансформации механизма бюджетного выравнивания.
Научная новизна исследовательского проекта заключается в теоретико-методическом анализе феномена высокодотационного бюджета субъекта, а также разработке научно-методологических и практических рекомендаций по совершенствованию механизма выравнивания бюджетной обеспеченности дотационных бюджетов для повышения сбалансированности и устойчивости бюджетной системы.
Коллектив научного проекта включал следующих преподавателей Института экономики и финансов: руководитель – к.э.н., доцент кафедры финансов, кредита и антимонопольного регулирования Таштамиров М.Р., исполнитель – к.э.н., доцент кафедры финансов, кредита и антимонопольного регулирования Байсаева М.У., исполнитель – ассистент кафедры налогов и налогообложения, Баташев Р.В.
В результате проведенных исследований получены научно значимые результаты. Выявлены проблемные аспекты эффективности существующей системы межбюджетного регулирования и конвергенции социально-экономического состояния высокодотационных регионов за последние годы. Подобный результат противоречит большинству мировых бюджетных практик и теории фискальной децентрализации, что обосновывает необходимость качественного изменения существующей системы межбюджетного регулирования. Существующий механизм межбюджетного регулирования и действующие инструменты выравнивания бюджетной обеспеченности не способствуют существенному изменению бюджетно-налоговых и социально-экономических параметров развития высокодотационных бюджетов субнационального уровня. Характер использования полученной безвозмездной помощи данной категории субъектов страны сводится к краткосрочному покрытию разрыва в финансировании расходных обязательств, но не меняет модель ни организации бюджетного регулирования, ни региональной экономики. Мягкие бюджетные ограничения создают слабые стимулы и приводят к ряду финансовых и экономических проблем — росту иждивенчества и дотационной зависимости.
При реализации научного проекта исследовательские результаты были отражены в следующих научных трудах: 7 статей в изданиях международных баз Scopus и Web of Science; 8 статей в рецензируемых изданиях перечня ВАК; 13 статей в изданиях РИНЦ и 10 научны докладов на конференциях всероссийского и международного уровня.
Таким образом, все поставленные задачи перед научным коллективом выполняемого проекта РФФИ № 20-010-00460 за весь срок реализованы в полном объеме.